Линза для витрэктомии



Линза для витрэктомии
Линза для витрэктомии

 


Владельцы патента RU 2626374:

Салахутдинов Виктор Камильевич (RU)

Изобретение относится к медицине. Линза для витрэктомии состоит из прозрачной в видимом диапазоне линзы с диаметром, меньшим внутреннего диаметра подшивного кольца, и вогнутой нижней оптической поверхностью с радиусом кривизны, близким к радиусу кривизны наружной поверхности роговицы глаза. При этом оптически прозрачная линза жестко закреплена внутри кольца из ферромагнитного материала со способностью примагничиваться к магниту. Применение данного изобретения позволит уменьшить вероятность механического повреждения тканей роговицы при извлечении линзы из подшивного кольца, а также улучшить качество регистрируемого изображения. 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области способов или устройств, применяемых в хирургии глаза, и может быть использовано для визуализации структуры тканей заднего отрезка глазного дна.

Уровень техники

Известно устройство линзы для витрэктомии (Патент США US # 006120147), состоящей из прозрачной в видимом диапазоне линзы диаметром, близким к диаметру роговицы глаза, одна из оптических поверхностей которой имеет вогнутую форму с радиусом кривизны, близким к радиусу кривизны наружной поверхности роговицы глаза. При этом, для лучшей фиксации линзы на поверхности глаза, вокруг вогнутой поверхности линзы расположен дополнительный ободок с радиусом кривизны, близким к радиусу кривизны склеры глаза, а для снижения вероятности попадания иммерсии на внешнюю оптическую поверхность линза имеет толщину, большую, чем это требуется для визуализации тканей заднего отрезка глазного дна.

Линзу устанавливают и снимают с поверхности глаза руками, используя вязкую иммерсию в качестве средства защиты ткани роговицы от возможных механических повреждений, обусловленных перемещением линзы по поверхности глаза.

Недостаток аналога состоит в высокой погрешности совмещения оптической оси линзы с оптической осью глаза, высокой вероятности механического повреждения тканей роговицы в процессе установки и демонтажа, а также в низком качестве изображения.

Наиболее близким к заявляемому устройству по технической сущности является устройство OLV-5 Ocular Landers Vitrectomy Lens Ring System, описанное в (Ophthalmic Surgery and Lasers Vol. 27, No. 10, 1996 и H. Kunikata, N. Fuse, and T. Abe, "Fixating dislocated intraocular lens by 25-gauge vitrectomy," Ophthalmic Surgery Lasers and Imaging, vol. 42, no. 4, pp. 297-301, 2011) и состоящее из прозрачной в видимом диапазоне линзы с диаметром в нижней части, меньшим внутреннего диаметра подшивного кольца. Нижняя оптическая поверхность линзы имеет вогнутую форму с радиусом кривизны, близким к радиусу кривизны наружной поверхности роговицы глаза. На боковой поверхности линзы имеется паз, обеспечивающий возможность установки и извлечение линзы из подшивного кольца (жестко закрепленного на поверхности глаза) с помощью специализированного пинцета (OLV-FCP, Landers Lens Forceps).

Для установки линзы вокруг роговицы к поверхности глаза подшивают подшивное кольцо. Затем, для предотвращения повреждения роговицы, в подшивное кольцо помещают небольшое количество вязкой иммерсии. После этого, с помощью специализированного пинцета, в подшивное кольцо опускают линзу. Для извлечения линзы из подшивного кольца ее повторно берут специализированным пинцетом и извлекают из подшивного кольца.

Недостаток прототипа состоит в высокой вероятности механического повреждения тканей роговицы в процессе извлечения линзы из подшивного кольца, а также в низком качестве изображения.

Недостатки обусловлены тем, что извлечение линзы из подшивного кольца с помощью специализированного пинцета не обеспечивает требуемую точность контроля за усилием отрыва линзы от поверхности роговицы. Кроме того, прототип имеет большую толщину, что обусловлено стремлением уменьшить вероятность попадания вязкой иммерсии на его верхнюю оптическую поверхность и удобством применения специализированного пинцета.

Цель изобретения

Целью изобретения является уменьшение вероятности механического повреждения тканей роговицы при извлечении линзы из подшивного кольца, а также улучшение качества регистрируемого изображения.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве линзы для витрэктомии, состоящей из прозрачной в видимом диапазоне линзы с диаметром, меньшим внутреннего диаметра подшивного кольца, и вогнутой нижней оптической поверхностью с радиусом кривизны, близким к радиусу кривизны наружной поверхности роговицы глаза, оптически прозрачная линза жестко закреплена внутри кольца из ферромагнитного материала со способностью примагничиваться к магниту.

Новизна заявленного признака состоит в размещении линзы внутри кольца из ферромагнитного материала со способностью примагничиваться к магниту.

Положительный эффект достигается за счет того, что для установки и извлечения предлагаемого устройства из подшивного кольца используется приспособление в виде ручки с закрепленным на конце кольцевым магнитом, к которому жестко закрепленное на линзе кольцо из ферромагнитного материала примагничивается с усилием меньшим, чем усилие механического повреждения роговицы глаза. Это исключает механическое повреждение тканей роговицы при извлечении линзы из подшивного кольца. Улучшение качества регистрируемого изображения достигается за счет того, что в этом случае для защиты глаза используется иммерсия с низкой вязкостью, в частности обычный физиологический раствор, случайное попадание которого на верхнюю оптическую поверхность линзы практически не искажает волнового фронта света и, как следствие, не портит регистрируемого изображения. Кроме того, закрепленная внутри кольца из ферромагнитного материала линза имеет минимальную толщину и, как следствие, минимальные аберрации волнового фронта света.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На Фиг. 1 - вид сверху на конкретную реализацию предлагаемого устройства.

На Фиг. 2 - поперечное сечение устройства, представленного на фиг. 1.

На Фиг. 3 - приспособление для установки и извлечения предлагаемого устройства из подшивного кольца.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения

Пример конкретной реализации предлагаемого устройства представлен на Фиг. 1, где: 1 - прозрачная в видимом диапазоне линза с диаметром, меньшим внутреннего диаметра подшивного кольца, 2 - кольцо из ферромагнитного материала со способностью примагничиваться к магниту, в котором жестко закреплена (1) линза. На Фиг. 2 представлено поперечное сечение того же (Фиг. 1) устройства, где 3 - вогнутая нижняя оптическая поверхность (1) линзы с радиусом кривизны, близким к радиусу кривизны наружной поверхности роговицы глаза. На Фиг. 3 представлена конструкция приспособления для установки и извлечения предлагаемого (Фиг. 1) устройства из подшивного кольца в виде 4 - ручки, на конце которой упруго закреплен 5 - кольцевой постоянный магнит.

Для установки предлагаемого (Фиг. 1.) устройства в подшивное кольцо вводят иммерсию в виде физиологического раствора. После этого кольцевой постоянный магнит (5) за ручку (4) подносят к верхней поверхности предлагаемого устройства (Фиг. 1). Благодаря кольцевой форме магнита (5) устройство (фиг. 1) фиксируется и самоцентрируется на кольцевом постоянном магните (5). Далее, за ручку (4), предлагаемое устройство (Фиг. 1) помешают внутрь подшивного кольца , за счет сдвига магнита (5) по поверхности подшивного кольца свободно опуская на поверхность роговицы глаза.

Для извлечения предлагаемого (Фиг. 1.) устройства из подшивного кольца кольцевой постоянный магнит (5), за ручку (4), подносят к верхней поверхности предлагаемого устройства (Фиг. 1), где оно фиксируется на кольцевом постоянном магните (5) с усилием на отрыв меньшим, чем усилие механического повреждения роговицы глаза. После этого предлагаемое (Фиг. 1.) устройство извлекается из подшивного кольца. Упругое крепление магнита (5) на ручке (4) предотвращает динамические нагрузки на поверхность роговицы.

Линза для витрэктомии, состоящая из прозрачной в видимом диапазоне линзы с диаметром, меньшим внутреннего диаметра подшивного кольца, и вогнутой нижней оптической поверхностью с радиусом кривизны, близким к радиусу кривизны наружной поверхности роговицы глаза, отличающаяся тем, что оптически прозрачная линза жестко закреплена внутри кольца из ферромагнитного материала со способностью примагничиваться к магниту.



 

Похожие патенты:

Предлагаемая группа изобретений относится к области способов и устройств, применяемых в хирургии глаза, и может быть использована в качестве временного кератопротеза для визуализации структуры тканей заднего отрезка глазного дна в условиях отсутствия роговицы глаза.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического лечения окклюзии центральной вены сетчатки, приводящей к замедлению кровотока и формированию тромба.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для необходимого увеличения эффективной площади опоры гаптического элемента интраокулярной линзы (ИОЛ) в случаях хирургии катаракты при обширных дефектах связочного аппарата хрусталика.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения косоглазия. Осуществляют конъюнктивальный разрез.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения острых бактериальных послеоперационных эндофтальмитов с использованием антибиотиков (АБ).
Изобретение относится к медицине, в частности офтальмохирургии, и может быть использовано при лечении свежей регматогенной отслойки сетчатки, то есть отслойки сетчатки с разрывом.

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для пластики роговицы в отдаленные сроки после радиальной кератотомии. С помощью фемтосекундной лазерной установки производят формирование трех круговых концентричных интрастромальных роговичных тоннелей на глубине: периферический 30%, средний 50%, внутренний 70% от толщины роговицы.

Изобретение относится к медицинской технике офтальмохирургии. Устройство для факофрагментации с элементом послойного разрушения хрусталика содержит несущую цилиндрическую трубку и элемент послойного разрушения хрусталика, выполненный в виде сложенного вдвое, с петлеобразным перегибом отрезка никелид-титановой нитеобразной проволоки, расположенного в полости цилиндрической трубки, с возможностью его перемещения и выступания за пределы торца цилиндрической трубки.

Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и предназначено для формирования ультратонкого роговичного диска (трансплантата) равномерной толщины для задней послойной кератопластики.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении идиопатических макулярных разрывов сетчатки. Способ включает выполнение витрэктомии с выделением и иссечением задней гиалоидной мембраны.
Наверх