Способ выращивания луковичных растений

Изобретение относится к сельскому и садово-парковому хозяйствам, а именно к выращиванию луковичных растений. Оно особенно актуально, например, при выращивании разных цветов на одной клумбе. Способ выращивания луковичных растений включает формирование в почве углубления, высадку луковиц и заделку почвы. Луковицу в почву высаживают в контейнере с идентификатором, идентифицирующим находящуюся в нем луковицу, и/или группу луковиц. Изобретение позволит осуществить точную идентификацию каждого растения, что позволит определять сорт, цвет и другие параметры луковицы и исключить их смешивание при хранении и последующей посадке. 9 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к сельскому и садово-парковому хозяйствам, а именно к выращиванию луковичных растений.

Известно изобретение «Посадочная машина и способ посадки маточников лука репки», где описан способ посадки маточников лука репки, включающий образование лунок, посадку в лунки донцем вниз маточников лука репки и длительное сохранение их в указанном положении. Патент на изобретение №2 557 218, МПИ А01С 11/00, А01С 5/04, опубл. 20.07.2015, бюл. №20.

К недостаткам прототипа относится то, что при выкапывании сложно определить сорт, цвет и другие параметры луковицы.

Техническим результатом изобретения является точная идентификация каждого растения, что позволяет определять сорт, цвет и другие параметры луковицы и исключить их смешивание при хранении и последующей посадке. Это особенно актуально, например, при выращивании разных цветов одного вида на одной клумбе.

Это достигается тем, что в способе выращивания луковичных растений, включающем формирование в почве углубления, высадку луковиц и заделку почвы, особенностью является то, что луковицу в почву высаживают в контейнере с идентификатором, идентифицирующим находящуюся в нем луковицу и/или группу луковиц, при этом идентификатор прикрепляют к контейнеру непосредственно и/или через промежуточный элемент и/или идентификатор изготавливают как часть контейнера, причем используют, по меньшей мере, один идентификатор, выбранный из ряда: цвет контейнера, форма контейнера, размер контейнера, метка, изображение, цифровое обозначение и/или буквенное обозначение или выбранный из ряда: штрих-код, QR-код, RFID, радиометка.

Луковичное растение, находящееся в контейнере, идентифицируют путем считывания идентификатора контейнера электронным устройством, при этом высаживание луковиц осуществляют приспособлением с электронным устройством, считывающим идентификатор контейнера и сохраняя его в базе данных с параметрами луковиц растений, а выкапывание луковиц осуществляют приспособлением с электронным устройством, определяющим координаты посадки растения и сохраняя их в базе данных с параметрами луковиц растений.

При цветении и/или плодоношении луковичного растения его фотографируют и/или описывают, и/или измеряют и заносят результаты в базу данных по идентификатору контейнера. Поиск луковичных растений, при их выкапывании, осуществляют приспособлением с электронным устройством по координатам их посадки, хранящимся в базе данных и/или по найденному местоположению контейнера. При выкапывании и/или сортировке луковиц используют электронное устройство, считывающее идентификатор контейнера.

Способ осуществляется следующим образом.

После подготовки почвы к посадке в ней формируют углубления и производят высадку луковиц в контейнерах с идентификаторами, позволяющими идентифицировать находящуюся в нем луковицу, и/или группу луковиц, и/или место посадки луковицы.

Идентификатором контейнера может служить цвет всего контейнера или цвета его частей, например, при посадке 4 луковиц в квадратный контейнер, каждый угол контейнера может иметь свой цвет. А при посадке по одной луковице или одинаковых луковиц в один контейнер достаточно одного цвета или цветового набора для идентификации луковиц, в нем расположенных. Идентификатором может служить и размер контейнера и его форма или нанесенная на контейнер метка или изображение, например, цветущего растения, луковица которого находиться в данном контейнере. Очень удобно использование цифрового и/или буквенного обозначения, штрих-кода, QR-кода или радиометки. Все перечисленные виды идентификаторов выполняют единую функцию - идентификации контейнера, и отличаются только вариантами ее реализации, в зависимости от предполагаемой методики считывания идентификатора: глазами человека или электронным устройством.

Идентификатор может являться частью контейнера или идентификатор прикрепляют к контейнеру непосредственно или через промежуточный элемент.

Можно записывать идентификатор контейнера вручную, а можно считывать электронным устройством и автоматически заносить в базу данных.

Для уменьшения трудоемкости работ, можно высаживание луковичных растений осуществить с помощью приспособления с электронным устройством, считывающим идентификатор контейнера и запоминающим место расположения контейнера после посадки.

Для хранения параметров луковичных растений и мест их посадки эффективно использовать базу данных, куда данные заносятся при посадке, при выращивании и при выкапывании. Более наглядной получается база данных, если в нее заносить фотографии при цветении или плодоношении растений, вместе с их описанием и результатами измерений.

При выкапывании луковичных растений, их поиск осуществляют приспособлением с электронным устройством по координатам их посадки, хранящимся в базе данных или по найденному, например, электромагнитным способом, местоположению контейнера.

Идентификатор контейнера можно закрепить непосредственно на контейнере или на разных местах промежуточного элемента, который закреплен, по меньшей мере, одним концом на контейнере, вплоть до положения идентификатора на поверхности почвы. Изменяя место положения идентификатора на промежуточном элементе, можно задавать глубину посадки каждого сорта или возраста луковиц по отдельности и высаживать так, чтобы идентификатор всегда находился на поверхности почвы. Другой вариант регулирования глубины посадки - сделать на промежуточном элементе деления и высаживать контейнер на нужную глубину, ориентируясь по ним.

1. Способ выращивания луковичных растений, включающий формирование в почве углубления, высадку луковиц и заделку почвы, отличающийся тем, что луковицу в почву высаживают в контейнере с идентификатором, идентифицирующим находящуюся в нем луковицу и/или группу луковиц.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что идентификатор прикрепляют к контейнеру непосредственно и/или через промежуточный элемент, и/или идентификатор изготавливают как часть контейнера.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют, по меньшей мере, один идентификатор, выбранный из ряда: цвет контейнера, форма контейнера, размер контейнера, метка, изображение, цифровое обозначение и/или буквенное обозначение.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют, по меньшей мере, один идентификатор, выбранный из ряда: штрих-код, QR-код, RFID, радиометка.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что луковичное растение, находящееся в контейнере, идентифицируют путем считывания идентификатора контейнера электронным устройством.

6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что высаживание луковиц осуществляют приспособлением с электронным устройством, считывающим идентификатор контейнера, и сохраняя его в базе данных с параметрами луковиц растений.

7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что выкапывание луковиц осуществляют приспособлением с электронным устройством, определяющим координаты посадки растения и сохраняя их в базе данных с параметрами луковиц растений.

8. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при цветении и/или плодоношении луковичного растения его фотографируют, и/или описывают, и/или измеряют и заносят результаты в базу данных по идентификатору контейнера с луковицей.

9. Способ по п. 1, отличающийся тем, что поиск луковичных растений, при их выкапывании, осуществляют приспособлением с электронным устройством по координатам их посадки, хранящимся в базе данных и/или по найденному местоположению контейнера.

10. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при выкапывании и/или сортировке луковиц используют электронное устройство, считывающее идентификатор контейнера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству, а именно к способу посадки луковых овощей. Способом предусматривается покрывание в начале лета места будущей посадки в виде грядки мульчей слоем 30÷40 см, в качестве которой используется солома, и/или скошенная трава, и/или листовой опад, и/или опил, и/или слаборазложившийся компост.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ повышения продуктивности культурных сенокосов и пастбищ включает внекорневую подкормку отрастающего травостоя минеральными веществами и биопрепаратами, причем внекорневую подкормку отрастающего весной травостоя осуществляют водным раствором смеси содержащихся в фитоценозе бобовых трав путем запаривания их листьев в количестве 5-10%, а после остывания раствора и его процеживания дополнительно вводят биопрепарат Никфан в количестве 0,1% от общего объема жидкости.

Способ посадки саженцев растений включает формирование субстрата из упругопластичного минерала с сорбционными и ионообменными свойствами, посадку саженцев на поверхность субстрата и присыпание корней саженцев плодородной почвой.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в адаптивном обустройстве аридных территорий при создании пастбищных агроценозов на открытых песках.

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано при посадке сеянцев древесно-кустарниковых пород с закрытой корневой системой. Способ осуществляют с помощью лесозаготовительной машины, состоящей из самоходного шасси, оснащенного грузовой платформой с манипулятором, снабженным захватом, и высаживающего устройства.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам фитомелиорации опустыненных земель. В способе закрепляют пески путем посадки крупномерных саженцев терескена с использованием кулис из камышитовых плит.

Машина содержит основание, на котором смонтирован высаживающий аппарат, и раму с сошником и заделывающим устройством в виде конических катков. Высаживающий аппарат выполнен в виде установленного на основании ресивера со сжатым воздухом, подпитывающегося от пневмосистемы агрегатируемого трактора, транспортера.

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, в частности к технологиям выращивания насаждений и к охране окружающей среды с одновременным облагораживанием болотных земель и с утилизацией бытовых отходов.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к семенной посадке и выращиванию многолетних растений, и может применятся при воспроизводстве лесных ресурсов после вырубок и пожаров.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано для выращивания однолетних и многолетних растений. .

Устройство для ориентированной посадки маточников свеклы содержит приемник, вальцы, состоящие из двух частей, цилиндрической, имеющей винтовую навивку из эластичного ворса, и гладкой конусной, под которой расположены улавливающие лотки, закрепленные на коленчатых валах высаживающего аппарата.

Изобретение относится к устройствам для выкопки посадочного материала с почвенным комом и может быть использовано в сельском и лесном хозяйстве. Устройство включает несущий корпус, проушины для крепления корпуса к рукояти манипулятора, две одинаковые захватные челюсти, опорную платформу.

Изобретение относится к области механизированной посадки леса с помощью самоходной машины, которая способна высаживать саженцы с закрытой корневой системой. Машина состоит из шасси, кабины, манипулятора, навесного устройства, закрепленного на манипуляторе, и стеллажа для хранения кассет, в которых размещены саженцы.
Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано при посадке сеянцев хвойных пород в зоне радиоактивного загрязнения. Выращивание сеянцев осуществляют в плодородном субстрате конусообразной формы, армированном водорастворимой пленкой для получения сеянцев с закрытой корневой системой.

Способ посадки маточников лука репки включает образование лунок, посадку в лунки донцем вниз маточников лука репки и длительное сохранение их в указанном положении.

Способ посадки маточников моркови включает формирование гребня с ориентированным положением маточного корнеплода в этом почвенном массиве одновременно. Маточный корнеплод удерживают в вертикальном положении в зоне смыкания двух почвенных массивов, придвигаемых друг к другу односторонними окучниками.

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для образования углубления - площадки вокруг пней и их очистки от почвы в пределах глубины площадки.

Изобретение относится к устройствам для предпосевной обработки семян, в том числе имеющих твердую оболочку, и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для ориентации корнеплодов конической формы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для ориентации корнеплодов конической формы. .

Изобретение относится к сельскому и садово-парковому хозяйствам, а именно к выращиванию луковичных растений. Оно особенно актуально, например, при выращивании разных цветов на одной клумбе. Способ выращивания луковичных растений включает формирование в почве углубления, высадку луковиц и заделку почвы. Луковицу в почву высаживают в контейнере с идентификатором, идентифицирующим находящуюся в нем луковицу, иили группу луковиц. Изобретение позволит осуществить точную идентификацию каждого растения, что позволит определять сорт, цвет и другие параметры луковицы и исключить их смешивание при хранении и последующей посадке. 9 з.п. ф-лы.

Наверх