Способ регенерации рассола

 

СО(ОЭ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (19) (11) . (51) у А 23 С 19/14, А 23 В 4/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ,;: И

Н ABTOPCH0MV СВИДЕТЕЛЬСТВУ д (61) 902701 (21) 3743906/28-13 (22) 29.05.84 (46) 15.04.86. Бюл.Р 14 (71) Московский ордена Трудового

Красного Знамени технологический институт мясной и молочной промышленности (72) А.М.Бражников, Б.В.Щербина, Ю.В.Космодемьянский, С.В.Карпычев, О,В.Сотова и Ю.А.Прусаков (53) 637.523(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

9 902701, кл. А 23 С 19/14, 1982. (54) (57) СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ РАССОЛА по авт.св. М 902701, о т л и ч а— ю шийся тем, что, с целью снижения потерь продуктов регенераций, белковый концентрат, полученный при ультрафильтрации, промывают пресной водой для обессоливания, промывные воды концентрируют обратным осмосом с получением насыщенного раствора соли и дистиллированной воды, при этом насыщенный раствор соли вводят в рассол, подлежащий регенерации, а дистиллированную воду добавляют к пресной воде для промывки белкового концентрата, 1223879

ЗО

Изобретение относится к пищевой промьппленности, а именно к способам регенерации рассолов, образующихся при посоле мясопродуктов, сыров, рыбы и овощей.

Цель изобретения — снижение потерь продуктов регенерации.

СпЬсоб осуществляется следующим образом.

Рассол, подлежащий регенерации, фильтруют от крупных белковых взвесей и других загрязнений. Отфильтрованные крупные взвеси направляют на производство сухих кормов, так как наличие в этих взвесях различных механических загрязнений не позволяет использовать их в пищевых целях без дополнительной очистки. Очищенный рассол подвергают ультрафильтрации при давлении !,5-3,95 10 Па

5 при 18-10 С с разделением на ультрафильтрат, который является регенирированным рассолом, и соленый белковый концентрат. При необходимости для доведения концентрации соли в регенериронанном рассоле до необходимого уровня в последний добавляют

NaCl. Соленый белковый концентрат содержит в качестве низкомолекулярных примесей поваренную соль, а также витамины, ферменты, растворимые формы оелка и минеральные вещества, переходящие иэ продукта в рассол. Этот концентрат подвергают дефильтрации путем промывки пресной водой для обессоливания. При осуществлении данного способа возможно иснольэование продуктов регенерации.

Так, обессоленный белковый концентрат можно использовать в пищевых целях, концентрированный раствор соли — для подкрепления рассола, подлежащего регенерации, а дистиллированную воду добавляют к пресной воде для промывки белкового концентрата. Промынные воды, содержащие соль, витамины, ферменты, растворимые формы белка и минеральные соли продукта, концентрируют обратным осмосом с получением насыщенного раствора соли и дистиллированной води. В концентрированном растворе соли l ÷êæå содержатся минеральные вещества, витамины, ферменты и растворимые формы белка. Этот раствор вводят в рас ол, подлежащий регенеII рации, для подкрепления регенерируемогп рассола и обогащения его витаминами, ферментами и pBcTBopHMbBiH формами белка продукта. Дистиллированную воду добавляют к пресной воде для промывки белкового концентрата.

Пример 1. Отработанный рассол после посолки сыра н количестве

3 а

10 м при температуре 18 С (содержание соли 19%, микроорганизмов

13,6-.10 I м/л, белковых веществ с1

0,4%) под давлением 0,2 мПа подают на микрофильтр с размером пор 3 мкм.

Полученные взвеси в количестве

0,05 и направляют на кормовые цели.

Отфильтрованный рассол в количестве

9,95 мз (содержание соли 19%, белка

0,4%) под давлением 1,5 10 Па подают на ультрафильтр с мембраной, размер пор которой 45 нм. В результате ультрафильтрации получают ультрафильтрат и количестве 9,751 м и

3 белковый концентрат (содержание соли 19%, белка 20%) в количестве

0,199 м . Соленый белковый концентрат под давлением 0,25 мПа подают на диафильтр с мембраной, размер пор которой 45 нм, и его промывают до содержания соли 0,03%. Полученный в результате диафильтрации диафильтрат (соленая вода) с содержанием соли 19% н начале обессоливания и

G,03% в конце обессолинания н количестве 1,3 м подают под давлением

10,мПа на обратноосмотическую установку и получают дистиллированную воду в количестве 0,14 м и насы3 щенный раствор соли н количестве

0,14 м . Дистиллированную воду вводят в белковый концентрат при диафильтрации, а насыщенный раствор соли используют для доведения содержания соли в регенерированном рассоле до 20%. При диафильтрации необходимо к 1,16 м воды, полученной с обратноосмотической установки, добавить лишь 0,14 м пресной воды.

В результате получают пищевой обессоленньп белконьп. концентрат в количестве 0,199 м (содержание соли

Э

0,03 и белка 20%) и регенерируемый рассол н количестве 9,891 м (содержание соли 20%).

Пример 2. Отработанный тузлук после посола рыбь1 (содержание соли 17%, микроорганизмов

16 1О 1/мл, белка 1,5%) при 15 С в количестве 10 м подвергают регене3 рации аналогично примеру I. При

2?3879

Составитель M. Михайлина

Редактор С.Лисина Техред И.Попович Корректор М.Пожо

Тираж 543 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Заказ 1853! 2

Производственно-полиграфическое предприятие,г.ужгород,ул.Проектная,4

j 1 этом получают 0,08 м крупных взвеэ сей, выделенных из тузлука на микрофильтре. Отфильтрованный тузлук в количестве 9,92 м (содержание соли э

l 7X, белка 1 5X) направляют на ультрафильтрацию. В результате ультрафильтрации рассола получают

9,176 м ультрафильтрата (содержаэ ние соли 17Х) и 0,744 м соленого белкового концентрата (содержание соли 17Х белка 20Х). Полученный белковый концентрат подвергают обессоливанию методом диафильтрации. В результате диафильтрации содержание соли белкового концентрата снижается до 0,03Х и при этом полу4 чают 0,744 м пищевого белкового концентрата и 4,716 м диафильтрата, э который подвергают обратноосмотиэ ческой обработке и получают 4,25 м воды и 0,466 м насыщенного раста вора соли с содержанием соли 27Х.

Полученную воду вводят в соленый белковый концентрат при его диафильтрации, при этом для обеспечения процесса обессоливания белкового э концентрата необходимо к 4,25 м дистиллированной воды добавить лишь

0,466 м пресной воды. Насыщенный раствор соли используют для доведения содержания соли в регенерированном рассоле до 18Х..

Способ регенерации рассола Способ регенерации рассола Способ регенерации рассола 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно, к способам консервирования мяса методом посола
Наверх