Способ оперативного лечения перелома мыщелка плечевой кости у детей и подростков

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для оперативного лечения перелома мыщелка плечевой кости у детей и подростков. Проводят две параллельные спицы с упорными площадками во фронтальной плоскости, через мыщелки плечевой кости во встречном направлении, фиксируют их при помощи наружной опоры аппарата. По наружно-боковой поверхности нижней трети плеча проводят один внутрикостный стержень Шанца и фиксируют его к опоре через кронштейн с резьбовым отверстием. Способ обеспечивает раннюю реабилитацию, уменьшает риск развития контрактуры. 5 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении больных с переломами мыщелков плечевой кости у детей.

Известен способ оперативного лечения многооскольчатых переломов дистального метаэпифиза плечевой кости у детей и подростков [1], предусматривающий доступ к фрагментам плечевой кости из 2-х разрезов по внутренней и наружной поверхности локтевого сустава, с выделением и блокированием локтевого нерва. Производят репозицию перелома и временную фиксацию анатомически сопоставленных фрагментов плечевой кости ограниченным количеством перекрестных спиц, в зависимости от количества отломков. Наложение аппарата Илизарова осуществляют закрыто, без фиксации локтевого сустава. Недостатками данного способа лечения является большое количество спиц, проведенных через плечо вблизи прохождения сосудисто-нервных пучков, которые могут вызвать их повреждение. Спицевая система фиксации, которая имеет входные и выходные отверстия, что увеличивает фиксацию параоссальных тканей к кости, может приводить к развитию контрактуры локтевого сустава. Трехсекционный аппарат внешней фиксации имеет большой вес и объем, что затрудняет уход за мягкими тканями и ограничивает движения в конечности. Из-за сложности проведения спиц в данном сегменте и риска повреждения сосудов и нервов спицевая компоновка увеличивает время оперативного вмешательства.

Известен способ оперативного лечения внутри- и околосуставных переломов дистального конца плечевой кости [2]. Способ заключается в проведении двух спиц с упорными площадками через мыщелки плеча, введении стержней в различных плоскостях к оси плечевой кости в диафиз плеча, фиксации стержней в аппарате, осуществлении репозиции и встречно-боковой компрессии костных отломков путем натяжения спиц в спиценатягивателях. Недостатком способа является компоновка аппарата внешней фиксации, содержащая планки с резьбовым концом и узел репозиции в виде ползуна с отверстиями. Из-за сложности сборки увеличивается время оперативного вмешательства, значит, и дозы анестетиков. Проведение стержней с данного узла возможно только по задней поверхности плеча, что, из-за прохождения в данной области задней группы мышц плеча, ограничивает движения в локтевом суставе, приводит к контрактурам, усиливает болевой синдром в послеоперационном периоде и увеличивает время реабилитации данных пациентов. Проведение второго резьбового чрескожного стержня дополнительно травмирует кость и мягкие ткани. Это приводит к увеличению времени срастания перелома, времени реабилитации пациентов, к контрактурам в локтевом суставе и усилению болевого синдрома в послеоперационном периоде.

Целью изобретения является создание способа, позволяющего сократить время оперативного вмешательства, обеспечивающего возможность ранней реабилитации.

Сущность изобретения состоит в совокупности существенных признаков, достаточной для достижения искомого технического результата, состоящего в осуществлении стабильного остеосинтеза мыщелков плечевой кости у детей и подростков, позволяющего обеспечить профилактику контрактуры.

Сущность способа оперативного лечения перелома мыщелка плечевой кости у детей и подростков включает проведение через мыщелки плечевой кости двух параллельных спиц с упорными площадками, во фронтальной плоскости, во встречном направлении, фиксацию их при помощи наружной опоры аппарата, введение в диафиз плечевой кости стержней и фиксацию их к опоре аппарата. Спицы проводят после закрытой репозиции перелома мыщелка, внутрикостный стержень Шанца проводят по наружно-боковой поверхности нижней трети плеча и фиксируют к опоре через кронштейн с резьбовым отверстием.

Применение одного внутрикостного стержня наносит минимальную дополнительную травму пациенту, повышает надежность и стабильность фиксации костных фрагментов, позволяет максимально уменьшить вес аппарата, исключает развитие контрактур, сокращает время, необходимое для реабилитации.

Способ поясняют приведенные иллюстрации, где:

На Фиг. 1 и Фиг. 2 приведены рентгенограммы травмированного плеча;

На Фиг. 3 - рентгенограммы травмированной конечности с установленным аппаратом;

На Фиг. 4 - Фиг. 5 показан аппарат, установленный на плече пациента.

Способ выполняют следующим образом.

Под общим обезболиванием, в асептических условиях производят закрытую репозицию мыщелка плечевой кости. Через мыщелки плечевой кости во фронтальной плоскости проводят две спицы с упорными площадками, параллельно друг другу: одну с наружной поверхности, другую - с внутренней поверхности плеча, и фиксируют в полукольцевой опоре из штатных деталей аппарата Иллизарова. Спицы натягивают в потивоупор друг другу, что создает компрессию в зоне перелома мыщелка плечевой кости. Проводят внутрикостный стержень Шанца по наружно-боковой поверхности нижней трети плеча и фиксируют к полукольцевой опоре через кронштейн с резьбовым отверстием.

Пример практического применения.

Больной Г-н Р.А., 2000 года рождения, поступил в детское отделение Травмоцентра ГАУЗ РКБ МЗ РТ 07.12.2014 г. (и./б. №43492) с диагнозом: Закрытый перелом медиального мыщелка левой плечевой кости со смещением. Травма за сутки до поступления: упал, катаясь с горки. По месту жительства в ЦРБ выставлен диагноз, наложена гипсовая повязка. При осмотре: выраженный отек, болевой синдром. На рентгенограмме: перелом медиального мыщелка левой плечевой кости со смещением (Фиг. 1, Фиг. 2). В клинике 09.12.14 г. произведена операция: закрытая репозиция перелома, остеосинтез спицестержневым аппаратом Илизарова (Фиг. 3 - Фиг. 5). Спицы удалены после наложения аппарата Илизарова. Послеоперационный период протекал гладко, перелом сросся. Демонтаж аппарата Илизарова произведен через 2 мес. Функциональный результат оперативного лечения - хороший.

По предложенному способу прооперировано 9 пациентов в возрасте от 8 до 15 лет. Применение предложенного способа повышает надежность и стабильность фиксации костных фрагментов, является профилактикой контрактуры локтевого сустава, а также существенно сокращает время, необходимое для реабилитации.

Источники информации

1. Патент РФ №2360629 A61B 17/56, 10.07.2009 г.

2. Патент РФ №2178273 A61B 17/56, 20.01.2002 г.

Способ оперативного лечения перелома мыщелка плечевой кости у детей и подростков, включающий проведение двух параллельных спиц с упорными площадками во фронтальной плоскости, через мыщелки плечевой кости во встречном направлении, фиксацию их при помощи наружной опоры аппарата, отличающийся тем, что по наружно-боковой поверхности нижней трети плеча проводят один внутрикостный стержень Шанца и фиксируют его к опоре через кронштейн с резьбовым отверстием.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. Ортопедическое устройство для артроскопии коленного сустава содержит замок с вставленным в него одним катетом угольником, которые надеты на лыжу хирургического стола с возможностью перемещения вдоль ее оси.

Изобретение относится к травматологии, вертебрологии и может быть применимо для малоинвазивной циркулярной декомпрессии спинномозгового канала при осложненных взрывных переломах нижних грудных и поясничных позвонков из межмышечного параспинального доступа.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения вальгусного отклонения первого пальца стопы. Способ включает доступ по внутренней поверхности стопы от середины основной фаланги первого пальца до проксимальной трети первой плюсневой кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии. Выполняют вход в коленный сустав, размещение трансплантата в ложе надколенника.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Формируют сквозной канал в пяточной кости.

Изобретение относится к медицине, а именно травматологии и ортопедии. Формируют сухожильный трансплантат из передней половины сухожильного растяжения трехглавой мышцы голени, поворачивают его на 180° книзу.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Манипуляции проводят после имплантации тазового компонента и выделения разрастаний от мягких тканей.

Изобретение относится к области медицины, биологии, ветеринарии, а именно к нейрохирургии. Во время операции нейрорафии поврежденного нерва устанавливают электроды, выводят их провода на поверхность кожного покрова; вне патологического очага, в зоне с развитой подкожной жировой клетчаткой.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для хирургического лечения выраженных S-образных сколиотических деформаций позвоночника.

Изобретение относится к области медицины, а конкретно к ортопедии. Выполняют подкожное рассечение ахиллова сухожилия в поперечном направлении на 1 см выше места его прикрепления к пяточной кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии кисти. Иссекают рубцы в области торца удлиняемой культи. Замещают образовавшийся дефект острым стеблем Филатова и отсекают проксимальный конец после приживления, подшивая его к торцу второй культи пальца после иссечения на ней рубцов, формируя петлю. После приживления ножек стебля поочередно выполняют поперечную поднадкостничную остеотомию и дистракцию культей на необходимую величину и до смещения дистального фрагмента в толщу ножки стебля. После консолидации костных фрагментов петлю разделяют на две части и формируют торцевые поверхности культей. Способ улучшает кровообращение дистальных фрагментов удлиняемых культей, сокращает сроки лечения и дает возможность создать запас тканей для закрытия дистальных отделов культей. 1 пр., 5 ил.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для пластики подкожного разрыва дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча. Через разрез по медиальной поверхности верхней трети голени с помощью теновыделителя осуществляют забор сухожилий полусухожильной и нежной мышц. Сухожилия складывают в четыре раза и прошивают, формируя единый аутотрансплантат. Проксимальную часть аутотрансплантата погружают и вшивают в дистальный конец сухожилия двуглавой мышцы плеча. Дистальную часть аутотрансплантата прошивают сухожильным швом Кракова, оставляя четыре свободных конца нити, которые попарно продевают в ушко спицы диаметром 1,5 мм, с помощью которой формируют два канала в бугристости лучевой кости. Выведенные на заднюю поверхность бугристости лучевой кости нити поднадкостнично фиксируют между собой двумя узлами. Способ позволяет уменьшить риск отторжения трансплантата, уменьшить риск патологических переломов лучевой кости.

Изобретение относится к нейрохирургии, ортопедии и может быть применимо для замещения дефекта тела L5 позвонка из заднего оперативного доступа после корпорэктомии. Осуществляют задний доступ на уровне L4-S1 с установкой транспедикулярной конструкции, которую закрепляют сначала одной штангой. Раздвигают посредством дистракции соседние позвонки с образованием межтелового промежутка. Удаляют тело L5 позвонка. В межтеловой промежуток между корешками L5, S1, предварительно защищенными шпателями, заводят соразмерные ему заранее отмоделированные сетчатые импланты, заполненные остеопластическим материалом. Импланты расклинивают и разворачивают между телами L4-S1 позвонков кпереди от дурального мешка. Устанавливают вторую штангу и дают компрессию на транспедикулярной конструкции, зажимая импланты между телами позвонков. Окончательно фиксируют обе штанги винтами. Способ позволяет осуществить переднюю и заднюю стабилизацию позвоночника, уменьшить травматичность. 4 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии. После освежения краев расщелины альвеолярного отростка верхней челюсти и выкраивания слизисто-надкостничных лоскутов с вестибулярной поверхности обнажают костный дефект альвеолярного отростка, мобилизуют мягкие ткани и слизисто-надкостничные лоскуты до основания грушевидного отверстия и носовой ости, ушивают оро-назальное сообщение и опрокинутые надкостничные лоскуты, формируют заднюю и верхнюю стенки ложа для помещения трансплантата. Нижнюю стенку формируют сшиванием мобилизованных слизисто-надкостничных лоскутов с небной стороны. Затем ложе выстилают биодеградируемой мембраной Bio-Gide, гладкой поверхностью к мягким тканям, шероховатой к донорскому костному трансплантату. Края костного дефекта освежаются с помощью долота или бора для того, чтобы активировался процесс костеобразования. Дефект альвеолярного отростка заполняют костным аутотрансплантатом от апикального базиса до уровня шеек зубов, сверху трансплантат укрывают мембраной, шероховатой поверхностью к кости, перекрывая край дефекта на 1-2 мм, с продолжением на нижнюю стенку. Мембрана укладывается таким образом, чтобы под ней оставалось небольшое пространство для осуществления направленной регенерации. Сверху укладывают слизисто-надкостничный лоскут, рану ушивают наглухо П-образными или одиночными узловыми швами. Способ позволяет повысить эффективность пластики альвеолярного отростка верхней челюсти у детей при врожденной расщелине верхней губы, неба и альвеолярного отростка, восстанавливается форма и функция альвеолярного отростка. 2 ил., 1 пр.
Наверх