Способ удлинения культей пальцев

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии кисти. Иссекают рубцы в области торца удлиняемой культи. Замещают образовавшийся дефект острым стеблем Филатова и отсекают проксимальный конец после приживления, подшивая его к торцу второй культи пальца после иссечения на ней рубцов, формируя петлю. После приживления ножек стебля поочередно выполняют поперечную поднадкостничную остеотомию и дистракцию культей на необходимую величину и до смещения дистального фрагмента в толщу ножки стебля. После консолидации костных фрагментов петлю разделяют на две части и формируют торцевые поверхности культей. Способ улучшает кровообращение дистальных фрагментов удлиняемых культей, сокращает сроки лечения и дает возможность создать запас тканей для закрытия дистальных отделов культей. 1 пр., 5 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии кисти.

Известен способ дистракционного удлинения культи пальца или пястной кости, заключающийся в выполнении поднадкостничной остеотомии культи с последующей постепенной дистракцией костных фрагментов с помощью аппарата внешней фиксации (Шевцов В.И., Данилкин М.Ю. Применение аппарата наружной фиксации для лечения больных с деформациями костей кисти // Гений ортопедии. 2011. №1. С.54-60).

Однако способ имеет следующие недостатки: 1) не обеспечивается профилактика пролабирования дистального фрагмента культи при его дистракции в условиях наличия рубцов на торцовой поверхности, что ограничивает темпы дистракции и удлиняет сроки лечения; 2) пролабирование дистального отдела культи неизбежно приводит к нарушению его кровообращения, удлинению сроков образования регенерата и консолидации костных фрагментов; 3) пролабирование дистального отдела культи вызывает также образование культи конической формы и ухудшение внешнего вида культи; 4) наличие растянутых истонченных тканей на торце культи сопровождается их травматизацией и образованием изъязвлений при механических нагрузках.

В качестве прототипа выбран способ, заключающийся в предварительном иссечении рубцов в области торца удлиняемой культи, замещении образовавшегося дефекта острым стеблем Филатова, отсечении стебля от донорской области после его приживления, формировании запаса тканей в области торца культи, выполнении остеотомии культи и последующей постепенной ее дистракции с использованием аппарата внешней фиксации (Тяжелков А.П., Работа А.И. Метод дистракции в комплексном лечении детей с ожоговыми деформациями пальцев кисти // Ортопедия, травматология и протезирование. - 1993. - №3. - С.37).

Однако способ имеет следующие недостатки: 1) замещение рубцов стебельчатым лоскутом не дает возможности надежной профилактики пролабирования и улучшения кровоснабжения дистального отдела культи при больших величинах дистракции, так как создаваемый запас тканей ограничен; 2) не обеспечивается постоянного улучшения кровообращения дистального отдела культи на все время дистракции, созревания регенерата и консолидации костных фрагментов; 3) удлиняются сроки образования дистракционного регенерата, что приводит к образованию контрактур в пястно-фаланговых суставах; 4) не позволяет сформировать торец культи приемлемой формы с адекватными кожными покровами при необходимости удлинения культи на большую величину; 5) обеспечивается удлинение только культи одного пальца.

Задача предлагаемого изобретения - усовершенствование способа.

Технический результат - улучшение кровообращения дистальных фрагментов удлиняемых культей, сокращение сроков лечения и создание запаса тканей для закрытия дистальных отделов культей.

Поставленный технический результат достигается за счет того, что в способе, включающем предварительное иссечении рубцов в области торца удлиняемой культи, замещение образовавшегося дефекта острым стеблем Филатова, отсечение стебля после его приживления от донорской области, выполнение остеотомии культи и последующую постепенную ее дистракцию с использованием аппарата внешней фиксации, после приживления стебля иссекают рубцы на торце второй культи пальца, проксимальный конец стебля после его отсечения от донорской области подшивают к торцу культи этого пальца с образованием петли, после приживления ножек стебля поочередно выполняют поперечную поднадкостничную остеотомию и дистракцию культей на необходимую величину и до смещения дистального фрагмента в толщу ножки стебля, после наступления консолидации костных фрагментов петлю, образованную из стебля, разделяют на две части и формируют торцевые поверхности культей с созданием необходимого запаса тканей.

Сущность способа поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен острый стебель Филатова, подшитый к первой культе пальца; на фиг. 2 - формирование петли из стебля, остеотомия первой культи пальца, наложение аппарата внешней фиксации на культю; на фиг. 3 - завершение дистракции первой культи пальца; на фиг. 4 - завершение дистракции второй культи пальца; на фиг. 5 - разделение петли из стебля Филатова и формирование торцевых поверхностей удлиненных культей.

Способ осуществляют следующим образом.

На торце одной из культей, подлежащей удлинению, иссекают рубцы. На животе формируют острый стебель 1 Филатова, конец которого вшивают в образовавшийся дефект тканей культи, добиваясь точной адаптации краев раневого дефекта с краями стебля (Фиг. 1). Через 1 месяц после приживления стебля проксимальный его конец отсекают от живота. На второй культе пальца, подлежащей удлинению, также иссекают рубцы в области торца. В образовавшийся дефект тканей вшивают проксимальный конец стебля Аналогично первому с образованием петли (Фиг. 2). Через 1 месяц после приживления второй ножки стебля выполняют разрез на тыльной поверхности первой культи пальца, осуществляют поперечную поднадкостничную остеотомию, проводят спицы через образовавшиеся костные фрагменты, монтируют аппарат 2 внешней фиксации (Фиг. 2). Зашивают рану. В последующем проводят дистракцию костных фрагментов по 1-2 мм в день на необходимую величину. В результате дистракции дистальный фрагмент практически полностью смещается в толщу ножки пересаженного стебля 1 (Фиг. 3). После завершения дистракции одной культи аппарат 2 внешней фиксации снимают, осуществляют иммобилизацию культи гипсовой лонгетой на 1 месяц. При достижении консолидации костных фрагментов аналогично осуществляют поперечную поднадкостничную остеотомию второй культи пальца, проводят спицы через костные фрагменты с последующей дистракцией с помощью аппарата внешней фиксации. При этом также дистальный фрагмент культи полностью смещается в толщу второй ножки стебля 1 (Фиг. 4). Проводят иммобилизацию культи гипсовой лонгетой на 1 месяц до наступления сращения костных фрагментов. После наступления консолидации костных фрагментов обеих культей петлю из стебля 1 разделяют на две части и формируют торцы культей с созданием необходимого запаса тканей (Фиг. 5).

Клинический пример

Б-ой Ж-ов М.Д., 58 лет, находился в Нижегородском НИИТО с диагнозом: культи основных фаланг второго, третьего пальцев на уровне дистальных третей, культя основной фаланги четвертого пальца на уровне средней трети, культя основной фаланги пятого пальца на уровне проксимальной трети на правой кисти. Из анамнеза известно, что 2 месяца тому назад правая кисть больного попала в фрезерный станок. При поступлении на торцевых поверхностях культей определяются рубцы, спаянные с костью, имеются разгибательные контрактуры в пястно-фаланговых суставах культей пальцев. Функция схвата кисти значительно ограничена.

На торце культи третьего пальца иссечены рубцы с замещением дефекта тканей острым стеблем Филатова, сформированным на животе (28.11.13 г.). После приживления стебля иссечены рубцы на торцевой поверхности культи второго пальца, дефект замещен с помощью второй ножки стебля Филатова после ее отсечения от живота (05.02.14 г.). В результате сформирована петля из стебля Филатова, один конец которой связан с культей третьего пальца, а другой - с культей второго пальца. Следующим этапом выполнена поднадкостничная остеотомия культи третьего пальца, наложен аппарат внешней фиксации (14.05.14 г.). В последующем проводилась дистракция костных фрагментов в аппарате по 1 мм в день. На Р-граммах отмечено формирование выраженного дистракционного регенерата. Образовавшийся дефект замещен костным аллотрансплантатом с сохранением сформированного костного регенерата (24.06.14 г.). Осуществлялась иммобилизация гипсовой лонгетой сроком на 1 месяц. Следующим этапом выполнена остеотомия культи второго пальца, наложен аппарат внешней фиксации (13.11.15 г.). После операции проводилась дистракция костных фрагментов по 1 мм в день. По окончании завершения дистракции выполнена костная аллопластика дистракционного дефекта культи второго пальца с сохранением сформировавшегося дистракционного регенерата (25.12.14 г.). Осуществлялась иммобилизация гипсовой лонгетой сроком на 1 месяц. Достигнута хорошая консолидация костных фрагментов культей 2, 3 пальцев. В дальнейшем петля из стебля Филатова разделена, сформированы торцевые поверхности культей 2, 3 пальцев с созданием необходимого запаса тканей на них (12.02.15 г.). При этом дистальные фрагменты культей оказались полностью закрытыми тканями стебля. В последующем выполнена редрессация культей в пястно-фаланговых суставах культей 2, 3 пальцев, что позволило достичь полного объема движений в них (03.04.15 г.).

Больной осмотрен через 6 месяцев после завершения лечения. Отмечается полный объем движений в пястно-фаланговых суставах. На рентгенограммах определяются хорошо выраженный и перестроившийся костный регенерат, хорошая конслидация костных фрагментов за счет регенерата и костного трансплантата. Отмечается хорошо выраженный костный блок, образовавшийся из трансплантата и костного регенерата на обеих культях. Дистальные отделы культей полностью замещены стебельчатой кожей. В результате проведенных операций достигнуто удлинение культей на 2,5-3 см, что позволило улучшить функцию схвата кисти, сформированы культи цилиндрической формы и восстановлены адекватные кожные покровы на них.

Таким образом, при реализации способа обеспечивается улучшение кровообращения дистальных отделов культей во время всего периода их дистракции; формируется постоянный дополнительный источник питания дистальных отделов дистрагируемых культей на все время дистракции, что улучшает условия консолидации, перестройки трансплантата или регенерата.

Достигается постоянное улучшение кровообращения дистального фрагмента культи на весь период дистракции и консолидации фрагментов за счет наличия между культями сосудистых связей, обеспечиваемых сосудистой системой стебля.

Сокращаются сроки консолидации, а следовательно, и иммобилизации культей, что обеспечивает профилактику образования контрактур в пястно-фаланговых суставах.

Обеспечивается профилактика образования сосулькообразных культей, значительно ухудшающих косметический вид кисти, формируются культи цилиндрической формы.

Достигается достаточный запас тканей на торце культи при любых величинах дистракции, что обеспечивает адекватную профилактику пролабирования дистального отдела культи.

На дистрагированных культях формируются адекватные кожные покровы, устойчивые к механическим нагрузкам.

Способ позволяет сократить сроки лечения, так как исключается необходимость выполнения корригирующих операций на дистрагированных культях.

Способ позволяет удлинить две культи пальца, сформировав мягкие ткани на торцах двух культей пальцев.

Хорошее кровоснабжение дистальных отделов культей и достаточный запас мягких тканей на них позволяет увеличить темпы дистракции, уменьшить тем самым длительность ношения аппарата внешней фиксации и сократить сроки лечения.

Способ удлинения культей пальцев, включающий предварительное иссечение рубцов в области торца удлиняемой культи, замещение образовавшегося дефекта острым стеблем Филатова, отсечение стебля после его приживления от донорской области, выполнение остеотомии культи и последующую постепенную ее дистракцию с использованием аппарата внешней фиксации, отличающийся тем, что после приживления стебля иссекают рубцы на торце второй культи пальца, проксимальный конец стебля после его отсечения от донорской области подшивают к торцу культи этого пальца с образованием петли, после приживления ножек стебля поочередно выполняют поперечную поднадкостничную остеотомию и дистракцию культей на необходимую величину и до смещения дистального фрагмента в толщу ножки стебля, после наступления консолидации костных фрагментов петлю, образованную из стебля, разделяют на две части и формируют торцевые поверхности культей с созданием необходимого запаса тканей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для оперативного лечения перелома мыщелка плечевой кости у детей и подростков. Проводят две параллельные спицы с упорными площадками во фронтальной плоскости, через мыщелки плечевой кости во встречном направлении, фиксируют их при помощи наружной опоры аппарата.

Изобретение относится к медицине. Ортопедическое устройство для артроскопии коленного сустава содержит замок с вставленным в него одним катетом угольником, которые надеты на лыжу хирургического стола с возможностью перемещения вдоль ее оси.

Изобретение относится к травматологии, вертебрологии и может быть применимо для малоинвазивной циркулярной декомпрессии спинномозгового канала при осложненных взрывных переломах нижних грудных и поясничных позвонков из межмышечного параспинального доступа.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения вальгусного отклонения первого пальца стопы. Способ включает доступ по внутренней поверхности стопы от середины основной фаланги первого пальца до проксимальной трети первой плюсневой кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии. Выполняют вход в коленный сустав, размещение трансплантата в ложе надколенника.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Формируют сквозной канал в пяточной кости.

Изобретение относится к медицине, а именно травматологии и ортопедии. Формируют сухожильный трансплантат из передней половины сухожильного растяжения трехглавой мышцы голени, поворачивают его на 180° книзу.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Манипуляции проводят после имплантации тазового компонента и выделения разрастаний от мягких тканей.

Изобретение относится к области медицины, биологии, ветеринарии, а именно к нейрохирургии. Во время операции нейрорафии поврежденного нерва устанавливают электроды, выводят их провода на поверхность кожного покрова; вне патологического очага, в зоне с развитой подкожной жировой клетчаткой.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для хирургического лечения выраженных S-образных сколиотических деформаций позвоночника.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для пластики подкожного разрыва дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча. Через разрез по медиальной поверхности верхней трети голени с помощью теновыделителя осуществляют забор сухожилий полусухожильной и нежной мышц. Сухожилия складывают в четыре раза и прошивают, формируя единый аутотрансплантат. Проксимальную часть аутотрансплантата погружают и вшивают в дистальный конец сухожилия двуглавой мышцы плеча. Дистальную часть аутотрансплантата прошивают сухожильным швом Кракова, оставляя четыре свободных конца нити, которые попарно продевают в ушко спицы диаметром 1,5 мм, с помощью которой формируют два канала в бугристости лучевой кости. Выведенные на заднюю поверхность бугристости лучевой кости нити поднадкостнично фиксируют между собой двумя узлами. Способ позволяет уменьшить риск отторжения трансплантата, уменьшить риск патологических переломов лучевой кости.

Изобретение относится к нейрохирургии, ортопедии и может быть применимо для замещения дефекта тела L5 позвонка из заднего оперативного доступа после корпорэктомии. Осуществляют задний доступ на уровне L4-S1 с установкой транспедикулярной конструкции, которую закрепляют сначала одной штангой. Раздвигают посредством дистракции соседние позвонки с образованием межтелового промежутка. Удаляют тело L5 позвонка. В межтеловой промежуток между корешками L5, S1, предварительно защищенными шпателями, заводят соразмерные ему заранее отмоделированные сетчатые импланты, заполненные остеопластическим материалом. Импланты расклинивают и разворачивают между телами L4-S1 позвонков кпереди от дурального мешка. Устанавливают вторую штангу и дают компрессию на транспедикулярной конструкции, зажимая импланты между телами позвонков. Окончательно фиксируют обе штанги винтами. Способ позволяет осуществить переднюю и заднюю стабилизацию позвоночника, уменьшить травматичность. 4 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии. После освежения краев расщелины альвеолярного отростка верхней челюсти и выкраивания слизисто-надкостничных лоскутов с вестибулярной поверхности обнажают костный дефект альвеолярного отростка, мобилизуют мягкие ткани и слизисто-надкостничные лоскуты до основания грушевидного отверстия и носовой ости, ушивают оро-назальное сообщение и опрокинутые надкостничные лоскуты, формируют заднюю и верхнюю стенки ложа для помещения трансплантата. Нижнюю стенку формируют сшиванием мобилизованных слизисто-надкостничных лоскутов с небной стороны. Затем ложе выстилают биодеградируемой мембраной Bio-Gide, гладкой поверхностью к мягким тканям, шероховатой к донорскому костному трансплантату. Края костного дефекта освежаются с помощью долота или бора для того, чтобы активировался процесс костеобразования. Дефект альвеолярного отростка заполняют костным аутотрансплантатом от апикального базиса до уровня шеек зубов, сверху трансплантат укрывают мембраной, шероховатой поверхностью к кости, перекрывая край дефекта на 1-2 мм, с продолжением на нижнюю стенку. Мембрана укладывается таким образом, чтобы под ней оставалось небольшое пространство для осуществления направленной регенерации. Сверху укладывают слизисто-надкостничный лоскут, рану ушивают наглухо П-образными или одиночными узловыми швами. Способ позволяет повысить эффективность пластики альвеолярного отростка верхней челюсти у детей при врожденной расщелине верхней губы, неба и альвеолярного отростка, восстанавливается форма и функция альвеолярного отростка. 2 ил., 1 пр.
Наверх