Способ профилактики геморрагических осложнений при хирургическом лечении пролиферативной диабетической ретинопатии


 


Владельцы патента RU 2614506:

Федеральное государственное автономное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в качестве профилактики геморрагических осложнений при хирургическом лечении больных с пролиферативной стадией диабетической ретинопатии. После тампонады витреальной полости силиконовым маслом в него вводят стерильный воздух в количестве, обеспечивающем отсутствие пульсации центральной артерии сетчатки, которое определяется при офтальмоскопии. Способ позволяет предотвратить возможные геморрагические осложнения в раннем послеоперационном периоде, снизить риск возникновения пролиферативных процессов в позднем послеоперационном периоде и, соответственно, сокращает сроки зрительной и социальной адаптации пациентов. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности офтальмологии, и может применяться в качестве профилактики геморрагических осложнений в хирургии пролиферативной диабетической ретинопатии (ПДР) при тампонаде витреальной полости силиконовым маслом.

Пролиферативная стадия диабетической ретинопатии характерна наличием новообразованных сосудов сетчатки, которые способствуют возникновению преретинальных кровоизлияний и способны привести к тяжелым осложнениям, вплоть до стойкой потери зрения.

На современном этапе офтальмологии наиболее эффективным методом лечения ПДР является интравитреальное вмешательство с последующей тампонадой витреальной полости одним из заместителей стекловидного тела (СТ). Каждый из заместителей СТ имеет свои достоинства и недостатки, но для лечения пролиферативной стадии диабетической ретинопатии ведущим до настоящего времени остается силиконовое масло. Во время силиконовой тампонады масло прижимает сетчатку и новообразованные сосуды к подлежащим оболочкам и создает условия для формирования хориоретинальных спаек.

Однако часто тампонирующей силы силиконового масла может быть недостаточно для прижатия хрупких новообразованных сосудов, особенно у пациентов с артериальной гипертензией. В этом случае в послеоперационном периоде, особенно в раннем, на первые сутки после операции, велика вероятность возникновения геморрагических осложнений, в частности, преретинальных кровоизлияний, которые зачастую не рассасываются бесследно, а превращаются в грубые шварты. Впоследствии эти шварты оказывают тракционное воздействие на сетчатку и могут быть причиной развития отслойки сетчатки. Появление же кровоизлияний в фовеолярной области может привести к снижению остроты зрения.

Устранение вышеперечисленных осложнений значительно удлиняет реабилитацию больных, что имеет большое значение в условиях многоэтапности витреоретинальной хирургии.

В связи с этим вопросы профилактики геморрагических осложнений в послеоперационном периоде в хирургии ПДР остаются очень актуальными.

Известен метод профилактики геморрагических осложнений при хирургическом лечении ПДР (Д.О. Шкворченко, О.В. Каштан, И.Г. Осокин. Профилактика геморрагических осложнений в хирургии пролиферативной диабетической ретинопатии // Вестник НГУ, 2011, том 9, выпуск 4, с. 68-72), предусматривающий использование управляемой артериальной гипотонии в качестве компонента анестезиологического пособия и тампонаду витреальной полости газо-воздушной смесью. Однако данный метод имеет следующие недостатки: предотвращение только интраоперационных геморрагических осложнений, так как уровень периферического артериального давления снижается только на время операции, а также способ технически сложен, требует наличия определенных антигипертензивных препаратов, постоянного мониторинга артериального давления с применением специальной аппаратуры, непрерывного участия анестезиолога в процессе операции и сестры-анестезистки.

В случае же необходимости тампонады витреальной полости силиконовым маслом в ходе эндовитреального вмешательства у пациентов с ПДР известные методики (Захаров В.Д. Витреоретинальная хирургия, М., 2003, Жигулин А.В. Эффективность хирургического лечения пролиферативной диабетической ретинопатии, Научно-практический журнал «Современные технологии в офтальмологии», №2(6)/2015, с. 82-84), не предусматривают профилактику геморрагических осложнений в послеоперационном периоде.

Как известно, остановить имеющееся кровотечение из сосудов или предотвратить возможные кровотечения можно, подняв уровень внутриглазного давления (ВГД). Однако повышение ВГД на длительный срок может вызвать атрофию зрительного нерва или острые нарушения кровообращения в глазу, что, в свою очередь, приведет к стойкой потере зрения. Поэтому тампонада витреальной полости силиконовым маслом должна быть выполнена до нормотонии, не допуская наступления гипертензии.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что на заключительном этапе операции, после тампонады витреальной полости силиконовым маслом в него вводится небольшое количество («пузырек») стерильного воздуха, создающий контролируемую гипертензию на короткое время. Стерильный воздух небольшого объема, введенный в витреальную полость в конце операции, рассасывается в силиконовом масле в течение первых часов после операции, нормализуя тем самым ВГД. Этого времени достаточно для достижения надежного гемостаза и предотвращения геморрагических осложнений в раннем и позднем послеоперационном периоде. Объем вводимого воздуха контролируется пальпаторно до создания легкой гипертензии, и отфальмоскопически, не допуская пульсации центральной артерии сетчатки.

Технический результат, достигаемый при использовании изобретения, заключается в повышении эффективности лечения за счет снижения послеоперационных осложнений, а именно:

- предотвращении возможных геморрагических осложнений, в частности преретинальных кровоизлияний и отслойки сетчатки в раннем послеоперационном периоде;

- снижении риска возникновения пролиферативных процессов в позднем послеоперационном периоде,

- сокращении сроков зрительной и социальной адаптации пациентов;

- простоте выполнения способа, отсутствии необходимости использования дополнительного оборудования и инструментов.

Способ осуществляется следующим образом:

Выполняют трехпортовую субтотальную витрэктомию по стандартной методике, осуществляют необходимые манипуляции на сетчатке (удаление шварт, глиоза, эпиретинальных мембран. и т.п.), эндолазерную коагуляцию и производят тампонаду витреальной полости силиконовым маслом плотностью 1000 сантистокс. Затем, на заключительном этапе операции, перед удалением последнего порта, через него вводят в силиконовое масло небольшой объем стерильного воздуха, контролируемый пальпаторно, до создания легкой гипертензии, и офтальмоскопически, не допуская пульсации центральной артерии сетчатки.

Изобретение иллюстрируется следующими клиническими примерами:

Пример 1.

Пациентка С., 1950 г.р., А/к №15080532. Сахарный диабет II типа.

До операции: Vis OD=0,05 с корр. ОД; Vis OS=0,01 н/к

ВГД - OD=19,0 мм рт.ст.; OS=21,0 мм рт.ст.:

Ds: OS - тракционная отслойка сетчатки, гемофтальм

OU - пролиферативная диабетическая ретинопатия

Пациентке выполнена операция: OS: закрытая субтотальная витрэктомия + эндолазеркоагуляция + тампонада силиконовым маслом. В конце операции в силиконовое масло был введен небольшой объем стерильного воздуха в соответствии с предлагаемым способом.

После операции: Vis OD=0,05 с корр. 0,1. OS=0,02 н/к

ВГД OD=20,0 мм рт.ст.; OS=23,0 мм рт.ст.

На первые сутки после операции преретинальных кровоизлияний не выявлено. Через 1 месяц после операции витреальная полость заполнена силиконом, геморрагий и пролиферации нет, сетчатка прилежит на всем протяжении.

Пример 2.

Пациентка М., 1989 г.р., АК №15031151. Сахарный диабет I типа.

До операции: Vis OD=0,03 с корр. 0,55; Vis OS=pr.l. cetra

ВГД - OD=20,0 мм рт.ст.; OS=19,0 мм рт.ст.:

Ds: OS - тракционная отслойка сетчатки, гемофтальм

OU - пролиферативная диабетическая ретинопатия

Пациентке выполнена операция: OS: закрытая субтотальная витрэктомия + эндолазеркоагуляция + тампонада силиконовым маслом. В конце операции в силиконовое масло был введен небольшой объем стерильного воздуха в соответствии с предлагаемым способом.

После операции: Vis OD=0,03 с корр. 0,55; OS=0,03 н/к

ВГД OD=18,0 мм рт.ст.; OS=22,0 мм рт.ст.

На первые сутки после операции преретинальных кровоизлияний не обнаружено. При осмотре через 1 месяц после операции полость стекловидного тела заполнена силиконом, сетчатка прилежит на всем протяжении, геморрагий и пролиферации нет.

Данный способ профилактики геморрагических осложнений в хирургии ПДР был использован у 47 пациентов. В послеоперационном периоде у всех пациентов преретинальных кровоизлияний и пролиферативных процессов обнаружено не было.

Таким образом, предложенный способ является надежной мерой профилактики геморрагических осложнений в раннем и позднем послеоперационном периоде в хирургии пролиферативной диабетической ретинопатии.

Способ профилактики геморрагических осложнений при хирургическом лечении пролиферативной диабетической ретинопатии, включающий проведение субтотальной витрэктомии, выполнение эндолазеркоагуляции и тампонаду витреальной полости силиконовым маслом, характеризующийся тем, что после тампонады витреальной полости силиконовым маслом в него вводят стерильный воздух в количестве, обеспечивающем отсутствие пульсации центральной артерии сетчатки, которое определяется при офтальмоскопии.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения гипотонии глаза, возникающей как осложнение после фистулизирующих антиглаукомных операций.
Изобретение относится к медицине и предназначено для хирургического лечения различных видов глаукомы. Предложен дренаж овальной формы, выполненный в виде гофрированной с возможностью складывания конструкции.

Группа изобретений относится к офтальмохирургии, челюстно-лицевой хирургии и может быть применима для пластики дефектов и деформаций дна глазницы. Устройство для пластики дефектов и деформаций дна глазницы включает пластину трехлепестковой формы, также содержит дополнительную пластину со сквозными отверстиями по всей ее поверхности; центральный лепесток трёхлепестковой пластины выполнен трапециевидным со скругленными боковыми сторонами и углами, каждый из крайних лепестков симметричен парному, имеет бобовидную форму выпуклостью наружу и соединен вогнутой боковой поверхностью на ½ своей длины с выпуклой боковой поверхностью центрального лепестка, начиная от его середины, по направлению к его большему основанию, с образованием щелевидных пространств между лепестками, центральный лепесток длиннее крайних и выступает над ними больше со стороны меньшего основания; при этом трёхлепестковая пластина имеет сквозные отверстия по всей поверхности крайних лепестков, вдоль большего основания и боковых поверхностей центрального лепестка, а также от его середины до меньшего основания, за исключением центральной части, при этом дополнительная пластина вставлена под меньшее основание центрального лепестка и на крайние лепестки трёхлепестковой пластины и зафиксирована двумя П-образными швами к трёхлепестковой пластине через сквозные отверстия, расположенные по краям дополнительной пластины, и отверстия крайних лепестков трёхлепестковой пластины, обращенных к меньшему основанию центрального лепестка.

Изобретение относится к медицине, а именно к области офтальмологии, и может быть использовано для повышения эффективности хирургического лечения открытоугольной глаукомы.

Изобретение относится к медицине. Дренаж для хирургического лечения глаукомы включает полимолочную кислоту.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использована для интраоперационной профилактики послеоперационного воспаления тканей глаза и отека роговицы в ходе энергетической экстракции твердой катаракты.

Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и может быть использовано для имплантации искусственной иридохрусталиковой диафрагмы при аниридии и афакии, осложненной отсутствием задней капсулы хрусталика.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения глаукомы. Биорезорбируемый дренаж для хирургического лечения глаукомы выполнен из биосовместимого полимерного волокнистого материала в виде пластины толщиной от 50 до 1000 мкм, имеющей прямоугольную, трапециевидную или овальную форму.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения глаукомы. Предлагается биорезорбируемый дренаж для хирургического лечения глаукомы, выполненный из биосовместимого полимерного волокнистого материала в виде пластины толщиной от 50 до 10000 мкм.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения вертикального косоглазия. Без предварительного прошивания отсекают от склеры все мышечные волокна нижней косой мышцы, затем фиксируют нижнюю прямую мышцу и, ориентируясь от ее наружного края, подшивают культю нижней косой мышцы к склере узловыми швами.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано при лагофтальме, связанном с параличом круговой мышцы глаза, а также при сенильном вывороте, вследствие возрастной атонии круговой мышцы глаза. По верхнему веку проводят нить путем последовательных вколов и выколов от медиального угла глаза по середине тарзальной пластинки, причем каждый последующий вкол совпадает с предыдущим выколом. У латерального края тарзальной пластинки верхнего века делают вкол, а выкол - на латеральном крае тарзальной пластинки нижнего века, где таким же образом как на верхнем веке нить проводят к медиальному углу глаза по середине тарзальной пластинки нижнего века с последующим завязыванием концов нити у медиального угла глаза и фиксацией к медиальной кантальной связке. Способ позволяет обеспечить адаптацию век к глазному яблоку, тем самым защищая его передний сегмент от повреждения и поддерживая увлажнение роговицы. 1 ил., 1 пр.
Изобретение относится к медицине, к области офтальмологии, и относится к способам лечения ранее оперированных незакрывшихся макулярных разрывов сетчатки. Устанавливают три троакара 27 G или 25 G или 23 G в 3,5-4,5 мм от лимба. Через один из них вводят краску для окрашивания части внутренней пограничной мембраны (ВПМ) сетчатки вокруг макулы, не удаленной при первичной хирургии. Проводят вскрытие оставшейся части ВПМ с латеральной стороны от макулы, противоположной диску зрительного нерва, по полуокружности. Лоскут ВПМ полностью не отрывают. При этом образуется лоскут ВПМ на «ножке» в виде «серпа», максимальная ширина которого составляет от 0,3 до 1 диаметра диска зрительного нерва. Механически перемещая свободную часть лоскута, закрывают этим лоскутом макулярный разрыв. В витреальную полость вводят перфторорганическое соединение (ПФОС) до плотной адгезии лоскута ВПМ к сетчатке вокруг макулярного разрыва. Производят замену ПФОС на силикон. После операции пациента переводят в положение лицом вниз на 3-е суток, через 2 месяца силикон удаляют из глаза. Способ позволяет снизить травматичность вмешательства, так как не проводится инструментального воздействия на ткань сетчатки в области макулярного разрыва, а также повысить эффективность операции в связи с более надежным закрытием макулярного разрыва. 3 пр.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и касается техники выполнения хирургической реконструкции оптической системы глаза при одновременном помутнении роговицы и хрусталика. Последовательно иссекают мутную роговицу с одновременным наложением провизорных узловых швов на нее, поверх роговицы размещают временный прозрачный кератопротез необходимого диаметра сферической формы, который подшивают узловыми швами к краю роговицы реципиента, распуская часть которых, удаляют провизорные швы, удерживающие иссеченную роговицу, извлекают ее из-под временного кератопротеза, ранее ослабленные швы на нем вновь завязывают; под прикрытием временного кератопротеза методом факоэмульсификации удаляют мутный хрусталик и имплантируют в капсульный мешок интраокулярную линзу; снимают швы с временного кератопротеза и удаляют его, после чего укладывают в рану сквозной роговичный трансплантат и подшивают его к краю роговицы реципиента. Способ позволяет уменьшить операционные и послеоперационные осложнения, повысить эффективности лечения поражений оптической системы глаза. 1 пр.
Наверх