Штамм дрожжей sснizоsасенаrомuсеs асidоdеvоrатus "виерул @ - 282" для биологического кислотопонижения виноградного сусла или вина и способ биологического кислотопонижения виноградного сусла или вина

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскими

Социалистических

Республик (1)960254 (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 060880 (21)2990644/28-13 с присоединением заявки ¹ 2970042/28-13 (23) Приоритет —.

Опубликовано 2309,82. Бюллетень ¹ 35 (и) м. Кп.

С 12 N 15/00

С 12 С .1/02

С 12 N 15/00

С 12 R 1/85 (53) УДК 663.18. (088. 8) Государстееиный комитет

СССР. но делам изобретений и открытий.Дата опубликования описания 2309.82

-(72) Авторы изобретения

И.П.Иванова, .В.К.Белова, Е.Е.Фока и Б.С (71) Заявитель

Молдавский научно-исследовательский инсти и виноделия (54) ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SCHIZOSACCHAROMYCES ACIDOOEVORATUS "ВИЕРУЛ" .У-282 ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО КИСЛОТОПОНИЖЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО СУСЛА

ИЛИ ВИНА И СПОСОБ БИОЛОГИЧЕСКОГО КИСЛОТОПОНИЖЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО

СУСЛА ИЛИ ВИНА

Иэобретение относится к вннодель.ческой:::промьтнленности, в частности . к штаммам дрожжей для биологического i кислотойонижения виноградного сусла или вина-:и способам. биологического их кислотопднижения.

Известен штамм дрожжей Schizosaccпатовусез- аcidoderatus для биологического; кислотапонижения виноградного суела или, вина.

Известен сйособ биологического, кислотопонижения виноградного сусла или вина путем введения в них дрожжег"я .молочнокислых бактерий11) . Наиболее близким к изобретению является. способ .биологического кислотопонижения виноградного сусла или вина путем их,раскисления дрожжа-, ми Фида Schizosacchazomvces acidodevoratus)2).

Недостаткамн .известных штамма и способа являются низкие энергия брожения. и способность накапливать биомассу дрожжей в процессе брожения, что влияет на.длительность процесса и качество готового продукта.

Целью изобретения является получение штамма дрожжей. обеспечивающего ускорение процесса понижения и повышение качества готового продукта.

Полученный штамм дрожжей Schizosaccharomyces acidodevoratus "Виерул" Ó-282 имеет следующие морфологнческую и физиологическую характеристики.

Клетки имеют преимущественно цилиндрическую форму с закругленными концами или овальную.

Строение плазмы зернистое.

Величина клеток у сорокавосьмичасовой культуры 19-26х3,5-4,0 мк.

Размножение клеток делением.Способны к парной копуляции вегетативных клеток.

В музейных культурах наблюдает" .ся образование половых сумок со.спорами ..

На суслоагаровой среде образует мелкие.и средние круглые колонии, края гладкие, ровные, однородные по консистенции, выпуклые, белые, блестящие.

25 На виноградном сусле образует хлопьевидный осадок.

Отношение к углеводам. Сбраживает глюкозу. Фруктозу . caxaaosv..1!3 пафинозы . мальтозу. Не сбраживает галактозу. лактоэу.

960254

Отношение к органическим кислотам, и сернистой кислоте. В жидкой среде . хорошо усваивает яблочную кислоту,,частично лимонную и винную. Процесс кислотопонижения ведут с любым содержанием кислот. Имеет высо- 5 кую степень сульфитоустойчивости

1000 мг/л. Активно разлагает яблочную кислоту при содержании в сусле

500-600 мг/л сернистой кислоты.

Бродильные свойства. Обладает 10 способностью окислять яблочную кис-. лоту с образованием этилового спирта и углекислоты и сбраживать сахара с образованием этилового спирта.

Продолжительность брожения 17- 25 сут.15

Кислотопонижающая активность.

В лабораторных и производственных условиях снижает титруемую кислотность сусла или вина в .процессе брожения, Поставленная цель достигается тем, что согласно способу биологического кислотопонижения виноградного сусла или вина путем раскисления дрожжами вида Schizoccharomyces cidodevoratus, раскиаление осуществляют в непрерывном потоке путем пропускания сусла или вина через наполнитель с зафиксированными на нем дрожжами, при этом из вида дрожжей

Sc hi zo s ace haromyce s c i do de vo га1иs используют $сп1косспагоюуces 30

acidodevoratus "Виерул" Y-282.

Предлагаемый штамм дрожжей изолируют из осадков вина "Фетяска"

Колдавской ССР с последующим культивированием на высококислотном 35 виноградном сусле и с адаптацией к пониженным температурам путем многократных пассажей с понижениО ем температуры брожения до 10 C.

Предлагаемый способ осуществля- 4р ют следующим образом.

Виноградное сусло или вино непрерывно пропускают через реакторы, заполненные на 100% его объема наполнителем с предварительно зафиксированными. на нем дрожжами

Schizosaccharomyces acidodevoraЖя "Виерул" Y-282 ) Дрожжи фиксируют на наполнителе путем двукратного пропускания их через наполнитель, причем в качестве наполнителя используют активированные древесные опилки, порошок титана, стружки и другие материалы.

Через 1-3 ч контакта виноградно го сусла или вина с дрожжами титруемая кислотность снижается до

3-8 г/л.

tI p и м е р 1. Подлежащее кислотопонижению вино с титруемой кислотностью > 9 г/л, содержанием сернистого ангидрида 150 мг/л непрерывно подают в реакторы, заполненные наполнителем на 108% его объема, на котором предварительно фиксируют клетки дрожжей-кислотопонижателей Schizosaccharomyces acidodevoratus

"Виеруль" Y-282 Й активном состоянии путем двухкратного пропуска дрожжевой разводки через наполI, нитель..

3а 2-3 ч контакта вина с дрожжами в реакторах с наполнителем яблочная кислота вина превращается в этиловый .спирт и углекислоту. Высокая исходная титруемая кислотность снижается до 3-8 г/л.

Далее вино направляют на дальнейшие обычные технологические операции.

Пример 2; Сусло с титруемой кислотностью Ъ 9 г/л, содержанием сернистого ангидрида 225 мг/л непрерывно подают в реакторы, заполненные аналогично примеру 1.

Эа 1-2 ч контакта сусла с дрожжами высокая. исходная титруемая кислотность снижается до 7-8 г/л, вследствие.превращения яблочной кислоты сусла и частично сахара в этиловый спирт и углекислоту. Далее бродящее сусло направляют на дображивание остаточного сахара известными способами.

Данные по ускорению процесса кислотопонижения в виде данных по энергии брожения представлены в табл.1, а по накоплению биомассы — в табл.2.

Предлагаемые штамм дрожжей и способ позволяют ускорить кислотопонижения до 1-3 дней и повысить качество готового продукта за счет снижения его кислотности.

° 3 с

Ю 3

О с ь

Ct с

Н4 н

Ю с 1 ь

Ct

1 с ь ь

4О с ь

° Ф

Ch с

Ю а

4О с с ю ь

° Ф

tA с ь

ФЧ

Ct с ь

tA с

tA с

Ю

° Ф с

tA

Н4 с

° Ф

Ю с ь

4 с

Ch с ь

lA с ь

4О с

C) ° -1

t с ь

lA с ь ь

tA с

tA

tA с ь (Ч ь с

CO Н1

° -4 О1 с с

Ю. ь

4Ю с

C) (3

4О с ь

° Ф

Ф с

Ch

ОЭ с

4 3. t с

CO

Ю с

РЪ

44Ъ с

4с4

Ю с

CD

РЪ с

Н4

44Ъ 44Ъ чР и с с

Ю rl

М ь. с

1

1 с

1 ! с с

tA

tO с

Ю н ф с ь

4 Ъ

l1

CO

44Ъ

Ю

4О Ю.

° 3 ГЧ с с

Н1 Н

ОО

Гс с

Ю Ф ь с

Ю

Ch с ь

44Ъ

Ct с

CO

4 с с

Ct

1 с с

Н1

tA с ь с4 ь с

Ch

44Ъ с

Ю ь

Нl с н

Ch н с н

1с ь с

tA

Ю с

CO

Ю с

Ю

4Ч с

Нl ь

4Ч с н

tA с

C) 1 ! с с

Ю

Г Ъ с н

° Ф

CO с н

СО

° Ф с

Нl

tO с

Ю 3

О4

4с4

° -4 с

C) Н4

Н4

> с

РЪ

4Ч с

С1

РЪ с н

t4I

tO с н и

tA Ch с с

О4

C) с

Н4

Ю с.ь

Ch Ct с н

° Ф

4 Ъ с

C) CA

4с с н ь

4 с

Ch

Ch с

C) 1О

%-4 с

Ю 1

01

l1I

gs

Рч 1

> оа

Iс 411 ох 60

OC

3 н о !

З

Ф о и а

V Ф ом

4 4!!

© а 1

1 О ! а и ц де о а

Ц оо

1 М

1О и о1

4!О

1 а оц

П!

Ck +

К

М +

Ф 4О

0п

ttI

О 1О

1:о о

Ik а о*. аРЗ Ц о! >

ItI O a

НtOe о ам

Ф IXI.

O4 + s

960254 рх ою цo

tC a

Q, gs о н ." йети

oo,о б И

Ot + s

К

5

i х

Qt в оа и

Ц Ц

4! ь ж а ох

1 4О ее

+ 5

И

:.

1 о

g C

4О О

aÞ (о

+ а

g+

Q 4tI

О 1.

960254

Таблица 2

Количество дрожжей, г, на 100 мл бродильной среды, в штамме

"Виерул" Y-282

"Кодру"

1,50

1,42

Формула изобретения

Составитель Л.Пашинина

Редактор Л.Лукач ТехредМ.Гергель, Корректор Е.Рошко

Заказ 7149/31 Тираж 505 Подписное

BHHHIIH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 3-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r, Ужгород, ул. Проектная 4

1, Штамм дрожжей Schizosaccharomyces acidodevoratus "Виерул"

Y-282.(коллекция Музея культур микроорганизмов института "ВНИИгенетика") для биологического кислотопонижения виноградного сусла или вина.

2. Способ биологического кислотопонижения виноградного сусла или вина путем раскисления дрожжами вида Schizosaccharomvces acidodevoratus, отличающийся тем,. что, с целью ускорения процесса и повышения качества готового продукта, раскисление осуществляют в непрерывном потоке путем пропускания 0 сусла или вина через наполнитель с зафиксированными на нем дрожжами, при этом из вида дрожжей Schizocc-

haromyces acidodevoratus используют

Schizosaccharomyce acedodevoratus

15 %Виерул" у-282 ° Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9 379621р кл. С 12 G 1/02, 1971.

2. Иванова И.П ., Белова В.К., Пономаренко В.Б. . Снижение кислотности сусла в первичном виноделии.

g5 Садоводчество, виноградарство и виноделие Молдавии, 1979, 9 б, с.2830.

Штамм дрожжей sснizоsасенаrомuсеs асidоdеvоrатus виерул @ - 282 для биологического кислотопонижения виноградного сусла или вина и способ биологического кислотопонижения виноградного сусла или вина Штамм дрожжей sснizоsасенаrомuсеs асidоdеvоrатus виерул @ - 282 для биологического кислотопонижения виноградного сусла или вина и способ биологического кислотопонижения виноградного сусла или вина Штамм дрожжей sснizоsасенаrомuсеs асidоdеvоrатus виерул @ - 282 для биологического кислотопонижения виноградного сусла или вина и способ биологического кислотопонижения виноградного сусла или вина Штамм дрожжей sснizоsасенаrомuсеs асidоdеvоrатus виерул @ - 282 для биологического кислотопонижения виноградного сусла или вина и способ биологического кислотопонижения виноградного сусла или вина 

 

Похожие патенты:
Наверх