Средство для фиксации соединяемых в ходе хирургического вмешательства тканей организма



Средство для фиксации соединяемых в ходе хирургического вмешательства тканей организма
Средство для фиксации соединяемых в ходе хирургического вмешательства тканей организма

 


Владельцы патента RU 2614211:

Григорьев Сергей Евгеньевич (RU)
Чекалкин Тимофей Леонидович (RU)
Дамбаев Георгий Цыренович (RU)
Гюнтер Сергей Викторович (RU)
Скиданенко Василий Васильевич (RU)
Гюнтер Виктор Эдуардович (RU)
Матюнин Александр Николаевич (RU)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для фиксации соединяемых в ходе хирургического вмешательства тканей организма. Средство для фиксации выполнено из шнурового материала на основе вязаной ткани из никелид-титановой нити. Средство выполнено в форме ленты, образованной укладкой шнурового материала в виде нескольких уплощенных до касания слоев и связкой слоев между собой по каймам. Техническим результатом является повышение возможности интраоперационного контроля адекватности стягивающих усилий и понижение локального давления, и атрофию подлежащих тканей. 5 ил.

 

Изобретение относится к хирургической технике.

В ходе консолидации разрозненных тканей организма в пластических операциях применяют различные специализированные средства фиксации, чаще всего - вяжущие биосовместимые средства надлежащей прочности, структуры и конфигурации. Простейшее средство - медицинский бинт.

Важной технической характеристикой средств фиксации является площадь предстоящего контакта, не вызывающая прорезывания ткани и блокировки трофики. Для оптимального сочетанного удовлетворения требований подбирают материал, формируют структуру средств в виде компоновки мононитей (волокон) в жгуты, шнуры, ленты.

Из прогрессивных аналогов современной техники известно наиболее близкое по сходству признаков с предлагаемым решением средство для фиксации тканей, используемое в способе консолидации грудины в стернотомии [Патент РФ №2489097, приоритет 06.04.2012]. В нем использован сверхэластичный сплав никелида титана. Нити материала сплетены трикотажным способом «чулок», который в рабочем полурастянутом состоянии представляет собой цилиндрический шнур. Невыбранный остаток эластичной деформации подбирается хирургом в ходе операции субъективно, по ощущению достаточности компрессии костных фрагментов и возможности их нормальной постоперационной экскурсии.

Эластичный характер фиксации, высокая биосовместимость никелид-титанового материала вкупе с удачно подобранной методикой фиксации обеспечивают состоятельность операции, снижают трудозатраты и нервно-эмоциональное напряжение хирурга.

По экспертным оценкам недостатки прототипа, взывающие к его совершенствованию, следующие:

1. Субъективная оценка растяжения образованного шнура от его исходной, трубчатой формы до начала рабочего участка эластичности оставляет опасность неадекватности напряжения стягивания тканей. Недостаток его приводит к патологической подвижности фрагментов, препятствующей сращению; превышение некоторого оптимального значения - к болевым синдромам и снижению состоятельности.

2. Цилиндрическая рабочая форма средства фиксации и возможное при его растяжении образование складок поверхности приводят к неоднородному локальному давлению на ткань с атрофическим следствием.

Технический результат предлагаемого изобретения - повышение возможности интраоперационного контроля адекватности стягивающих усилий.

Указанный технический результат достигается тем, что средство для фиксации соединяемых в ходе хирургического вмешательства тканей организма выполнено из шнурового материала на основе вязаной ткани из никелид-титановой нити, в форме ленты, при этом лента образована укладкой упомянутого шнурового материала в виде нескольких, уплощенных до касания, слоев и связкой их между собой по каймам ленты.

Ленточная форма средства фиксации позволяет развить однородную контактную поверхность (Фиг. 1) по сравнению с почти линейным контактом цилиндрической поверхности прототипа. В результате, давление стягивающих усилий распределяется на большую площадь, понижая локальное (удельное) давление и атрофию подлежащих тканей.

Ленточной форме средства фиксации присуща анизотропия эластичности и совокупной жесткости, т.е. тех свойств, которые важны при фиксации живых тканей. Однонаправленный характер передачи фиксирующего действия облегчает работу хирурга, повышает корректность действий.

Многослойность укладки, количество слоев позволяют варьировать механическую прочность средства сообразно задаче действия. Однослойный материал практически нецелесообразен и техническому результату мало соответствует.

Для целостности всей укладки слои по каймам ленты связаны между собой любым технологическим приемом, например сшиванием или трикотажной обвязкой (Фиг. 3).

На иллюстрациях представлено:

Фиг. 1. Структура предлагаемого средства для фиксации (поперечный разрез): 1 - слои вязаной ткани; 2 - связки слоев по каймам ленты.

Фиг. 2. Конкретный пример реализации. Исходное состояние (поперечный разрез): 3 - совмещение рукава из вязаной ткани.

Фиг. 3. Конечная (рабочая) форма средства фиксации (поперечный разрез).

Фиг. 4 Схема перевязки поджелудочной железы: 4 - средство фиксации; 5 - линия резекции; 6 селезенка.

Фиг. 5. Завершение операции: 7 - культя резецированной поджелудочной железы.

Достижимость технического результата подтверждена конкретным примером клинического применения заявленного средства для фиксации соединяемых тканей организма в клинике госпитальной хирургии СибГМУ (г. Томск).

Пример.

Больной Б., 39 лет, диагноз - псевдокиста хвоста и тела поджелудочной железы (ПЖ) подвержена хирургическому вмешательству, в ходе которого использовано средство для фиксации со следующими характеристиками:

средство для фиксации в виде ленты образовано соосным совмещением двух рукавов трикотажной вязки из никелид-титановой проволоки (нити) диаметром 50 мкм (Фиг. 2). Лентообразная форма средству придана путем уплощения упомянутой композиции до взаимного касания слоев (Фиг. 3). Ширина сформованной ленты 10 мкм.

В ходе операции средство для фиксации задействовано следующим образом:

после лапаротомии мобилизованы хвост и тело поджелудочной железы до участка здоровой ткани, а также селезенка. Поджелудочная железа в ее средней трети, за пределами заинтересованного участка, охвачена двумя витками с натяжением ленты до состояния гемостаза и абтурации экскреторного протока. Концы средства фиксации завязаны узлом, витки фиксированы для исключения их миграции к капсуле ПЖ. За пределами зоны сжатия тело ПЖ с хвостом отсечены, культя 7 (Фиг. 5) остатка ушита шелковым шовным материалом.

Попутно удалена селезенка 6 (Фиг. 4) всвязи с интимной срощенностью ее кровеносных сосудов с псевдокистой и отсутствием технической возможности их выделения.

Рана ушита. Брюшная полость дренирована.

Работоспособность предложенного средства, обоснованность заявленного технического результата контролировались интраоперационно, по эффективности действия, надежности гемостаза, отсутствию факторов некротизации и воспаления сдавленных тканей. Констатированы упомянутые достоинства средства, профессиональная доступность, мотивирующие «промышленную применимость» предлагаемого изобретения.

Пациентка активизирована и выписана из клиники при нормальных тестовых данных, в удовлетворительном физическом и психоэмоциональном состоянии.

Средство для фиксации соединяемых в ходе хирургического вмешательства тканей организма, выполненное из шнурового материала на основе вязаной ткани из никелид-титановой нити, отличающееся тем, что выполнено в форме ленты, при этом лента образована укладкой упомянутого шнурового материала в виде нескольких уплощенных до касания слоев и связкой слоев между собой по каймам.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии при восстановлении акромиально-ключичного сочленения. Выполняют разрез кожи в проекции акромиально-ключичного сочленения.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. После наложения аппаратного шва погружают культю двенадцатиперстной кишки монофиламентной нитью с двумя иглами на концах.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии и косметологии. Используют нити со встречно направленными насечками, которые вводят через проколы кожи в височной и скуловой области лица.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии при лечении внутрисуставных переломов пяточной кости. Накладывают дистракционный аппарат, по телескопическим тягам осуществляют дистракцию пяточной кости.
Изобретение относится к области медицины, конкретно к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют вскрытие полости аневризмы и дебридмента.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии. За день до операции, в первой половине дня, перед премедикацией, проводят определение характеристик вызванной динамики постоянного потенциала (ПП) в ответ на пробу Штанге.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют эпикардиально аблацию ганглиев сердца в межкавальном промежутке, в месте впадения левой верхней легочной вены в левое предсердие, трансмуральную аблацию стенок левого предсердия по линиям, окаймляющим устья правых и левых легочных вен, по линии основания ушка левого предсердия, по линии от левой верхней легочной вены до основания ушка левого предсердия.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. При рестернотомии во время первой операции на сердце края рассеченного перикарда оставляют свободными.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Способ удлинения трубчатой кости включает нарушение целостности кости, внедрение в костномозговой канал фрагментов интрамедуллярного элемента.
Изобретение относится к медицине, а именно хирургии. При формировании мочепузырно-уретрального анастомоза выполняют везикализацию шейки мочевого пузыря.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к шовным материалам. Шовный материал содержит нить/(нити) из сверхэластичного никелида титана. В структуру шовного материала дополнительно включена(ы) нить/(нити) из сплава с составом: титан 45%, молибден – 0.5%, железо 1.5%, остальное – никель. Диаметр используемых нитей материала выбран из интервала 30-60 мкм. Техническим результатом является повышение манипуляционного качества шовного материала. 3 ил.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Формируют пищевод изоперистальтическим стеблем из большой кривизны желудка с сохранением правой желудочно-сальниковой артерии. Выполняют лигирование и пересечение трех желудочных ветвей правой желудочно-сальниковой артерии. Первой пересекают желудочную ветвь правой желудочно-сальниковой артерии на расстоянии 5-6 см от привратника. Последующие ветви артерии лигируют и пересекают с сохранением между ними как минимум дух ветвей. Способ обеспечивает улучшение кровоснабжения проксимального отдела трансплантата при тотальном замещении патологически измененного пищевода. 1 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии при лечении врожденной и приобретенной эквино-варо-аддукционной деформации стоп у детей с остаточным изолированным приведением переднего отдела стоп. Способ включает выполнение продольно латерального разреза в проекции 5 плюсневой кости, выход на сухожилие короткой малоберцовой мышцы. Сухожилие отсекают с кортикальной пластинкой. На основании 5 плюсневой кости формируют ложе. Укладывают в ложе свободный конец сухожилия короткой малоберцовой мышцы с кортикальной пластиной и фиксируют кортикальную пластину к плюсневой кости в положении коррекции деформации стопы. Целесообразно кортикальную пластинку формировать в виде многоугольника, а ложе на основании 5 плюсневой кости формировать в виде такого же многоугольника, что и кортикальная пластина. Способ предупреждает послеоперационные осложнения и более надежно прикрепляет сухожилие к кости. 3 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют заднюю ретроперитонеоскопическую адреналэтктомию через разрез до 30 мм под концом 12-го ребра. Рабочее пространство создают с помощью тубуса эндоскопа. По краям раны выполняют два прокола под эндоскоп и рабочий инструмент. Выполняют детектирование новообразования надпочечника. Мобилизации подвергают сначала нижнюю часть надпочечника, затем боковые поверхности, после чего пресекают центральную вену надпочечника и мобилизуют заднюю поверхность. Верхняя часть пресекается в последнюю очередь. Способ позволяет отказаться от специального дорогостоящего оборудования, обеспечивает уменьшение болевого синдрома в послеоперационном периоде и обеспечивает хороший косметический эффект за счет выполнения операции по специально разработанному алгоритму выделения надпочечника из окружающих тканей. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к сосудистой хирургии и нейрохирургии. Определяют степень стеноза внутренней сонной артерии (ВСА) и измеряют исходное артериальное давление (АД). При степени стеноза ВСА на стороне инсульта до 79% или окклюзии контралатеральной ВСА и значении исходного систолического артериального давления (САД) менее 150 мм рт.ст. основной этап операции - пережатие артериального русла, продольное рассечение общей сонной артерии (ОСА) с переходом на ВСА, установку временного внутреннего шунта (ВВШ), ушивание артериотомного отверстия, удаление ВВШ и восстановление кровотока по сонным артериям, проводят при САД на уровне 100-120 мм рт.ст., а при значении исходного САД 150 мм рт.ст. и более - основной этап операции проводят при САД на уровне 120-140 мм рт.ст. При степени стеноза ВСА на стороне инсульта 80% и более основной этап операции - пережатие артериального русла, рассечение ОСА с переходом на ВСА, ушивание артериотомного отверстия и восстановление кровотока по сонным артериям, проводят при САД, равном исходному САД плюс 30%, но не более 160 мм рт.ст. Изобретение позволяет снизить интраоперационные осложнения, что достигается за счет режима регуляции САД в зависимости от степени стеноза. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 3 пр.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют обработку геморроидальной ножки при оперативном лечении осложненного внутреннего геморроя. На ткань геморроидального узла накладывают зажим Люэра и проксимально от него прошивают ножку узла восьмиобразной кетгутовой лигатурой. На половину ножки накладывают зажим Бильрота и над ним подсекают узел. Накладывают основной шов, узел которого формируют проксимальнее удерживающего шва. Дополнительный шов накладывают первым вколом иглы под основной лигатурой и вторым вколом непосредственно рядом с культей в направлении к перианальной коже. После наложения последнего шва отсекают ткань узла. Узел третьего шва формируют над основной лигатурой. Способ обеспечивает надежный гемостаз во время и после операции геморроидэктомии, снижает риск послеоперационных подслизистых гематом и парапроктитов за счет наложения трех восьмиобразных швов на ножку узла при его удалении. 3 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной сердечно-сосудистой хирургии. Для краткосрочного хранения трансплантата его размещают в емкости с со стерильной оксигенированной наноэмульсией «Перфторан». В асептических условиях канюлируют ее дистальный конец. Накладывают зигзагообразную клипсу на проксимальный конец вены и промывают вену с периодичностью 3-5 минут. При этом подачу раствора осуществляют трехкомпонентным стерильным шприцом через систему трубок и трехходовой кран. Способ позволяет повысить качество сохранности трансплантата. 3 ил.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют боковую торакотомию в 4 или 5 межреберье. Послойно рассекают кожу, подкожно-жировую клетчатку, межреберные мышцы. Легкое выделяют до корня. Легочную артерию, верхнюю и нижнюю легочные вены дважды перевязывают и пересекают. Прошивают главный бронх в дистальной части. Выполняют пневмонэктомию. После удаления легкого производят реампутацию культи бронха на уровне устья. Ушивают боковую стенку трахеи ручными швами атравматичной нитью. Проверяют герметичность шва культи бронха при раздувании легкого под повышенным давлением. Оценивают размер и границы легочной грыжи. На сниженном дыхательном объеме производят медиастинопластику. На медиастинальную плевру между перикардом и грудной стенкой накладывают Z-образные швы с целью ликвидации грыжевого мешка. Перикард фиксируют П-образными швами к грудной стенке по парастернальной линии. Способ обеспечивает профилактику постпневмонэктомического синдрома, формирование медиастинальной легочной грыжи за счет устранения грыжевых ворот. 3 ил.
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиохирургии. У больных с корригированной транспозицией магистральных сосудов (КТМС) при правосформированном праворасположенном сердце выполняют протезирование артериального атриовентрикулярного клапана. Выполняют срединную стернотомию, вскрывают левое предсердие слева от восходящей аорты на протяжении 5-6 см, начиная от основания ушка и продолжая разрез до области, расположенной спереди от левой нижней легочной вены. Иссекают створки артериального атриовентрикулярного клапана. Имплантируют механический протез и восстанавливают целостность левого предсердия. Способ позволяет осуществить профилактику интра- и послеоперационных осложнений, летальных исходов за счет сокращения продолжительности хирургического вмешательства, времени искусственного кровообращения и пережатия аорты, исключить выраженных тракций стенок сердца путем оптимизации доступа к артериальному атриовентрикулярному клапану при его протезировании у пациентов с КТМС при правосформированном праворасположенном сердце. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, хирургии. При резекции желудка выполняют широкую мобилизацию передне-латеральной стенки ДПК. Ограниченно выделяют задне-медиальную стенку ниже язвы до 5 мм. Ушивают культю ДПК однорядным швом. Формируют поперечный гастродуоденоанастомоз с передней стенкой ДПК, отступив на 1,5-2 см от края ушитой культи.Способ позволяет включить ДПК в пищеварение, обеспечивает профилактику несостоятельности гастродуоденального анастомоза с «трудной» культей двенадцатиперстной кишки при низких осложненных язвах двенадцатиперстной кишки за счет декомпрессии ДПК (феномен водопада) и использования передней стенки ДПК для гастродуоденального соустья. 1 пр., 2 ил.
Наверх