Шовный материал



Шовный материал
Шовный материал

 


Владельцы патента RU 2614212:

Чекалкин Тимофей Леонидович (RU)
Дамбаев Георгий Цыренович (RU)
Аршакян Вардан Арамаисович (RU)
Казанцев Илья Борисович (RU)
Гюнтер Сергей Викторович (RU)
Штофин Сергей Григорьевич (RU)
Гюнтер Виктор Эдуардович (RU)
Матюнин Александр Николаевич (RU)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к шовным материалам. Шовный материал содержит нить/(нити) из сверхэластичного никелида титана. В структуру шовного материала дополнительно включена(ы) нить/(нити) из сплава с составом: титан 45%, молибден – 0.5%, железо 1.5%, остальное – никель. Диаметр используемых нитей материала выбран из интервала 30-60 мкм. Техническим результатом является повышение манипуляционного качества шовного материала. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике.

Шовный материал - одно из главных технических средств хирургии. От его качества, наряду с умением хирурга, в значительной мере зависит состоятельность выполненной операции. Поэтому усовершенствование и поиск новых материалов составляют отдельное направление разработок медицинской техники.

Разнообразие хирургических задач предписывает соответствующую специфику функциональных качеств используемого шовного материала.

Так, традиционный шовный материал естественного происхождения – кетгут - характеризуется хорошим манипуляционным качеством, высокой прочностью и стабильностью узла. К его недостаткам относятся высокая абсорбционная способность и связанная с ней реактогенность, аллергенность, сложность дезинфекции (Вестник Российской ассоциации акушеров-гинекологов // Научно-практический журнал, 1996. №1, С. 30-31).

Аналогичные недостатки присущи не рассасывающемуся шовному материалу из материала полифиламентных шелковых нитей (тот же источник).

Указанные недостатки менее свойственны современным шовным материалам, полученным на основе синтетических полимеров (Г.М. Семенов, В.Л. Петришин, М.В. Ковшова и др.), а также металлургической технологии. Из последних наиболее универсально удовлетворяющим функциональным требованиям является шовный материал из сплавов на основе никелида титана (Патент РФ №2164385). Расширенный спектр функциональных достоинств этого материала обусловлен непривычными для современной инженерии, свойствами мартенситных сплавов, к которым относится никелид титана. Важнейшее из них - сверхэластичность, циклическая и коррозионная стойкость, возврат формы при изменении температуры, высокий уровень биосовместимости. Повышенный интерес хирургов к этому материалу объясняется их стремлением минимизировать трудо-временные затраты по выбору адекватного фиксирующего средства в планируемой операции.

По наибольшему сходству с предлагаемым решением указанный шовный материал выбран в качестве прототипа.

Важной характеристикой шовного материала является манипуляционное качество, включающее эластичность и пластичность его деформации, стабилизирующая сформированный шов. Характерная для никелида титана известного шовного материала повышенная эластичность сочетается с дефицитом пластичности, что для указанной характеристики является недостатком.

Технический результат предлагаемого изобретения - повышение манипуляционного качества шовного материала.

Указанный технический результат достигается тем, что в структуру шовного материала, содержащего нить(нити) из сверхэластичного никелида титана, дополнительно включена(ы) нить(нити) из пластического никелида титана, причем диаметры нитей материала выбраны из интервала 30-60 мкм.

Манипуляционное качество шовного материала определяется удобством для оператора выполнять необходимые действия при скреплении разрозненных тканей. Нить шовного материала должна быть, желательно, мягкой на ощупь, податливой в тракционных действиях, формосохранной в образованном шве и завязанном узле.

Задача повышения манипуляционного качества шовного материала в настоящем предложении решена добавлением пластичного компонента в композицию с эластичным компонентом прототипа. Достижимость технического результата наиболее наглядна в графическом представлении деформационных характеристик материалов.

На фиг. 1 представлены зависимости напряжения деформации отдельных компонентов и их композиции от величины деформации. Кривая 1 описывает эластичную деформацию при нагрузке образца (участок ОАВ) и реактивном возвращении в исходное состояние (участок ВСО). Последний участок на отрезке СМ используется в качестве рабочего при фиксации сшиваемых тканей.

Явление эластичности («эффект сверхэластичности» относительно интерметаллидов) обусловлено закономерностью атомных перерастаний в кристаллической решетке сплава при деформации объекта (мартенситные превращения). Заданным изменением технологических параметров сплава (состава исходной шихты, температурного режима плавки) можно управлять степенью обратимой (разгрузочной) деформации, не доводя восстановление кристаллической структуры до ее исходного состояния. Остаточная деформация в образце такого сплава (участок СО, кривая 2, фиг. 2) изображена нулевым значением напряжения. В отличие от полновозвратной «эластической» деформации образца 1 такой сплав характеризуется низким уровнем критических напряжений мартенситного сдвига , почти полной остаточной деформацией (участок СО, фиг. 2), в силу чего такой материал логично назвать сверхпластичным.

Композиция обоих материалов в бифиламентном исполнении приводит к сочетанию свойств эластичности и пластичности, что при соблюдении условий отличительных признаков предлагаемого устройства обеспечивает ей функцию шовного материала с повышенным манипуляционным качеством.

Количество и соотношение количеств нитей, задействованных в полифиламентном использовании шовного материала, варьируется целесообразностью по прочности и совокупному поперечному размеру.

Ограниченный интервал диаметров используемых нитей, гарантирующих работоспособность и достижимость технического результата, обоснован технологическими возможностями изготовления нити - на нижней границе, и отсутствием потребительской необходимости - далее верхней границы.

Выявленные признаки в их причинно-следственной связи с техническим результатом не представляются явными для условного специалиста данной области техники, что свидетельствует о соответствии предлагаемого решения критерию «изобретательский уровень».

На иллюстрациях представлено:

Фиг. 1. Деформационная характеристика сверхэластичного никелида титана. - величина предельно допустимой эластичной деформации; - значение критического напряжения деформации; .

Фиг. 2. Деформационная характеристика пластичного никелида титана. Участок СО (остаточная деформация) характеризует пластичность указанного материала .

Фиг. 3. Деформационная характеристика композиции сверхэластичного и пластичного никелида титана. Остаточная деформация (участок ОМ) при составляет

Проверка функциональности предлагаемого шовного материала и доказательство достижимости технического результата проведены экспериментально, инструментальными измерениями на конкретных сплавах никелида титана.

Пример

Тензометрическими измерениями деформации растяжения подвергнуты никелид-титановые нити толщиной 40 мкм из эластичного и пластичного сплавов и их бифиламентная композиция. Последняя образована спиральным сплетением обеих нитей с удлиненным до 10 мм шагом спирали.

Результаты измерений представлены нагрузочно-разгрузочными диаграммами «деформация-напряжение» на фиг. 1-3.

Сверхэластичный сплав (деформационная характеристика фиг. 1) получен методом плавки шихты с ингредиентным составом: в весовых процентах - титан 45, молибден - 0.5, железо - 0.1, остальное никель.

Количественные значения деформационных параметров данного сплава: , ,

Пластичный сплав (деформационная характеристика фиг.2) получен методом плавки шихты с ингредиентным составом в весовых процентах: титан - 45, молибден - 0.5, железо - 1.5, остальное никель.

Количественные значения деформационных характеристик данного сплава: , , .

Бифиламентная композиция указанных сплавов представляет материал, сочетающий эластичные и пластичные свойства (фиг. 3). Остаточная деформация (участок ОМ) при ее максимальном значении 6% составляет 3%, .

Манипуляционные свойства шовного материала оцениваются по субъективным ощущениям хирурга в ходе сшивания разрозненных тканей по легкости и удобству тракции нити, формированию швов и узлов, а также по адекватности реакции материала на постоперационное изменение сшитых тканей. По отзывам опытных хирургов клиники госпитальной хирургии СибГМУ (г. Томск), использовавших предлагаемый шовный материал, его манипуляционное качество превосходит сравнимые известные аналоги.

Клинический опыт использования и технологическая доступность свидетельствует о соответствии материала критерию изобретения «промышленная применимость».

Шовный материал, содержащий нить/(нити) из сверхэластичного никелида титана, отличающийся тем, что в структуру шовного материала дополнительно включена(ы) нить/(нити) из сплава, имеющего следующий состав, титан 45%, молибден – 0.5%, железо 1.5%, остальное – никель, причем диаметр используемых нитей материала выбран из интервала 30-60 мкм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для фиксации соединяемых в ходе хирургического вмешательства тканей организма. Средство для фиксации выполнено из шнурового материала на основе вязаной ткани из никелид-титановой нити.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии при восстановлении акромиально-ключичного сочленения. Выполняют разрез кожи в проекции акромиально-ключичного сочленения.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. После наложения аппаратного шва погружают культю двенадцатиперстной кишки монофиламентной нитью с двумя иглами на концах.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии и косметологии. Используют нити со встречно направленными насечками, которые вводят через проколы кожи в височной и скуловой области лица.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии при лечении внутрисуставных переломов пяточной кости. Накладывают дистракционный аппарат, по телескопическим тягам осуществляют дистракцию пяточной кости.
Изобретение относится к области медицины, конкретно к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют вскрытие полости аневризмы и дебридмента.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии. За день до операции, в первой половине дня, перед премедикацией, проводят определение характеристик вызванной динамики постоянного потенциала (ПП) в ответ на пробу Штанге.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют эпикардиально аблацию ганглиев сердца в межкавальном промежутке, в месте впадения левой верхней легочной вены в левое предсердие, трансмуральную аблацию стенок левого предсердия по линиям, окаймляющим устья правых и левых легочных вен, по линии основания ушка левого предсердия, по линии от левой верхней легочной вены до основания ушка левого предсердия.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. При рестернотомии во время первой операции на сердце края рассеченного перикарда оставляют свободными.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Способ удлинения трубчатой кости включает нарушение целостности кости, внедрение в костномозговой канал фрагментов интрамедуллярного элемента.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Формируют пищевод изоперистальтическим стеблем из большой кривизны желудка с сохранением правой желудочно-сальниковой артерии. Выполняют лигирование и пересечение трех желудочных ветвей правой желудочно-сальниковой артерии. Первой пересекают желудочную ветвь правой желудочно-сальниковой артерии на расстоянии 5-6 см от привратника. Последующие ветви артерии лигируют и пересекают с сохранением между ними как минимум дух ветвей. Способ обеспечивает улучшение кровоснабжения проксимального отдела трансплантата при тотальном замещении патологически измененного пищевода. 1 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии при лечении врожденной и приобретенной эквино-варо-аддукционной деформации стоп у детей с остаточным изолированным приведением переднего отдела стоп. Способ включает выполнение продольно латерального разреза в проекции 5 плюсневой кости, выход на сухожилие короткой малоберцовой мышцы. Сухожилие отсекают с кортикальной пластинкой. На основании 5 плюсневой кости формируют ложе. Укладывают в ложе свободный конец сухожилия короткой малоберцовой мышцы с кортикальной пластиной и фиксируют кортикальную пластину к плюсневой кости в положении коррекции деформации стопы. Целесообразно кортикальную пластинку формировать в виде многоугольника, а ложе на основании 5 плюсневой кости формировать в виде такого же многоугольника, что и кортикальная пластина. Способ предупреждает послеоперационные осложнения и более надежно прикрепляет сухожилие к кости. 3 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют заднюю ретроперитонеоскопическую адреналэтктомию через разрез до 30 мм под концом 12-го ребра. Рабочее пространство создают с помощью тубуса эндоскопа. По краям раны выполняют два прокола под эндоскоп и рабочий инструмент. Выполняют детектирование новообразования надпочечника. Мобилизации подвергают сначала нижнюю часть надпочечника, затем боковые поверхности, после чего пресекают центральную вену надпочечника и мобилизуют заднюю поверхность. Верхняя часть пресекается в последнюю очередь. Способ позволяет отказаться от специального дорогостоящего оборудования, обеспечивает уменьшение болевого синдрома в послеоперационном периоде и обеспечивает хороший косметический эффект за счет выполнения операции по специально разработанному алгоритму выделения надпочечника из окружающих тканей. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к сосудистой хирургии и нейрохирургии. Определяют степень стеноза внутренней сонной артерии (ВСА) и измеряют исходное артериальное давление (АД). При степени стеноза ВСА на стороне инсульта до 79% или окклюзии контралатеральной ВСА и значении исходного систолического артериального давления (САД) менее 150 мм рт.ст. основной этап операции - пережатие артериального русла, продольное рассечение общей сонной артерии (ОСА) с переходом на ВСА, установку временного внутреннего шунта (ВВШ), ушивание артериотомного отверстия, удаление ВВШ и восстановление кровотока по сонным артериям, проводят при САД на уровне 100-120 мм рт.ст., а при значении исходного САД 150 мм рт.ст. и более - основной этап операции проводят при САД на уровне 120-140 мм рт.ст. При степени стеноза ВСА на стороне инсульта 80% и более основной этап операции - пережатие артериального русла, рассечение ОСА с переходом на ВСА, ушивание артериотомного отверстия и восстановление кровотока по сонным артериям, проводят при САД, равном исходному САД плюс 30%, но не более 160 мм рт.ст. Изобретение позволяет снизить интраоперационные осложнения, что достигается за счет режима регуляции САД в зависимости от степени стеноза. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 3 пр.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют обработку геморроидальной ножки при оперативном лечении осложненного внутреннего геморроя. На ткань геморроидального узла накладывают зажим Люэра и проксимально от него прошивают ножку узла восьмиобразной кетгутовой лигатурой. На половину ножки накладывают зажим Бильрота и над ним подсекают узел. Накладывают основной шов, узел которого формируют проксимальнее удерживающего шва. Дополнительный шов накладывают первым вколом иглы под основной лигатурой и вторым вколом непосредственно рядом с культей в направлении к перианальной коже. После наложения последнего шва отсекают ткань узла. Узел третьего шва формируют над основной лигатурой. Способ обеспечивает надежный гемостаз во время и после операции геморроидэктомии, снижает риск послеоперационных подслизистых гематом и парапроктитов за счет наложения трех восьмиобразных швов на ножку узла при его удалении. 3 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной сердечно-сосудистой хирургии. Для краткосрочного хранения трансплантата его размещают в емкости с со стерильной оксигенированной наноэмульсией «Перфторан». В асептических условиях канюлируют ее дистальный конец. Накладывают зигзагообразную клипсу на проксимальный конец вены и промывают вену с периодичностью 3-5 минут. При этом подачу раствора осуществляют трехкомпонентным стерильным шприцом через систему трубок и трехходовой кран. Способ позволяет повысить качество сохранности трансплантата. 3 ил.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют боковую торакотомию в 4 или 5 межреберье. Послойно рассекают кожу, подкожно-жировую клетчатку, межреберные мышцы. Легкое выделяют до корня. Легочную артерию, верхнюю и нижнюю легочные вены дважды перевязывают и пересекают. Прошивают главный бронх в дистальной части. Выполняют пневмонэктомию. После удаления легкого производят реампутацию культи бронха на уровне устья. Ушивают боковую стенку трахеи ручными швами атравматичной нитью. Проверяют герметичность шва культи бронха при раздувании легкого под повышенным давлением. Оценивают размер и границы легочной грыжи. На сниженном дыхательном объеме производят медиастинопластику. На медиастинальную плевру между перикардом и грудной стенкой накладывают Z-образные швы с целью ликвидации грыжевого мешка. Перикард фиксируют П-образными швами к грудной стенке по парастернальной линии. Способ обеспечивает профилактику постпневмонэктомического синдрома, формирование медиастинальной легочной грыжи за счет устранения грыжевых ворот. 3 ил.
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиохирургии. У больных с корригированной транспозицией магистральных сосудов (КТМС) при правосформированном праворасположенном сердце выполняют протезирование артериального атриовентрикулярного клапана. Выполняют срединную стернотомию, вскрывают левое предсердие слева от восходящей аорты на протяжении 5-6 см, начиная от основания ушка и продолжая разрез до области, расположенной спереди от левой нижней легочной вены. Иссекают створки артериального атриовентрикулярного клапана. Имплантируют механический протез и восстанавливают целостность левого предсердия. Способ позволяет осуществить профилактику интра- и послеоперационных осложнений, летальных исходов за счет сокращения продолжительности хирургического вмешательства, времени искусственного кровообращения и пережатия аорты, исключить выраженных тракций стенок сердца путем оптимизации доступа к артериальному атриовентрикулярному клапану при его протезировании у пациентов с КТМС при правосформированном праворасположенном сердце. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, хирургии. При резекции желудка выполняют широкую мобилизацию передне-латеральной стенки ДПК. Ограниченно выделяют задне-медиальную стенку ниже язвы до 5 мм. Ушивают культю ДПК однорядным швом. Формируют поперечный гастродуоденоанастомоз с передней стенкой ДПК, отступив на 1,5-2 см от края ушитой культи.Способ позволяет включить ДПК в пищеварение, обеспечивает профилактику несостоятельности гастродуоденального анастомоза с «трудной» культей двенадцатиперстной кишки при низких осложненных язвах двенадцатиперстной кишки за счет декомпрессии ДПК (феномен водопада) и использования передней стенки ДПК для гастродуоденального соустья. 1 пр., 2 ил.

Изобретение относится к медицине. Устройство для эндоскопической папиллотомии включает лазерный световод и состоит из двухканального тефлонового катетера длиной 1.5 м и наружным диаметром 2.8 мм, соединенного с рукояткой. Внутри канала диаметром 0.5 мм расположена электропроводящая струна с наконечником на дистальном конце, соединенная через рукоятку с коагуляционным устройством. Внутри канала диаметром 1.2 мм расположен лазерный световод, соединенный с аппаратом SurgiLas через рукоятку с проксимальной стороны. Применение данного изобретения позволит снизить травматичность операции. 1 ил.
Наверх